Плановые инвестиции в «зеленую» энергетику должны увеличиться на 30% – в общей сложности до $131 трлн к 2050 году (в среднем $4,4 трлн в год), чтобы предотвратить изменение климата, говорится в отчете Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA).
«Разрыв между тем, где мы находимся, и тем, где мы должны быть, не уменьшается, а увеличивается. Нам необходимо резко ускорить энергетический переход, чтобы добиться значительных изменений», – отметил глава IRENA Франческо ла Камера.
По данным отчета, в мире намечен путь к достижению целей Парижского соглашения и замедлению темпов, а затем и остановке изменения климата. Представлены варианты ограничения роста температуры до 1,5 °C и пути уменьшения выбросов CO
2 до нуля к 2050 году.
Для достижения целей по сокращению выбросов СО
2 к 2050 году потребуется сочетание: инновационных технологий, активной политики, создания рабочих мест, международного сотрудничества. Технологии для этого уже в значительной степени существуют сегодня. Возобновляемые источники энергии, «зеленый» водород и современная биоэнергетика будут доминировать в мире энергетики будущего.
В преддверии предстоящего энергетического перехода финансовые рынки и инвесторы уже направляют капитал от ископаемого топлива к другим энергетическим технологиям, включая возобновляемые источники энергии.
Согласно докладу агентства, потребление ископаемого топлива должно снизиться более чем на 75 % к 2050 году. Мощность возобновляемых источников энергии к середине столетия должна вырасти более чем в 10 раз, а электрификация транспорта – в 30 раз.
Кроме того, IRENA прогнозирует значительное увеличение производства и использования «зеленого» водорода – топлива с нулевым содержанием углерода, которое вырабатывается с использованием солнечной или ветровой энергии. Так, по прогнозам экспертов агентства, к 2050 году до 30 % электроэнергии будет использоваться именно для производства «зеленого» водорода.
Подробнее:
https://www.irena.org/publications/2021/March/World-Energy-Transitions-Outlook