VYGON Consulting: возобновляемая энергетика России начинает конкурировать с традиционной

Независимый национальный отраслевой консультант по вопросам развития ТЭК России VYGON Consulting масштабным аналитическим исследованием о системных эффектах от реализации программ стимулирования инвестиций в возобновляемую энергетику в России (ДПМ ВИЭ) подвел итоги первого этапа развития в России отрасли возобновляемой энергетики.

Проанализировав экономические, социальные и экологические показатели отдельных проектов и их влияние на энергетическую систему и энергорынок России, а также на экономические процессы, аналитики VYGON Consulting сформулировали обоснованные выводы о системных эффектах от реализации программы стимулирования инвестиций в возобновляемую энергетику России.

Как известно, первый этап государственной программы стимулирования инвестиций в генерацию на основе возобновляемых источников энергии ДПМ ВИЭ продлится до 2024 г. Несмотря на то, что решение о втором этапе поддержки возобновляемой энергетики 2035 года уже приняты Правительством, важной задачей остается своевременное оформление точных параметров и сроков реализации программы соответствующими нормативными документами.

Процесс принятия решения по параметрам второго этапа поддержки ВИЭ совпал с сильнейшим мировым экономическим кризисом. На этом фоне выбор в пользу инвестиций, которые в перспективе смогут обеспечить устойчивое развитие национальных экономик и максимальные темпы их роста, становится особенно актуальным.

VYGON Consulting в своём исследовании приводит данные по оценке системных эффектов от реализации программы ДПМ ВИЭ 2.0 за период 2025-2035 гг., которые демонстрируют высокую эффективность инвестиций в сектор возобновляемой энергетики в России. В том числе принимается во внимание высокая степень локализации оборудования, которое используется для строительства генерирующих объектов в рамках программы ДПМ ВИЭ.

В исследовании отмечается значительный потенциал дальнейшего развития отрасли на фоне прогнозируемого роста мирового рынка ВИЭ, который по прогнозам может превысить 25% от общего объема генерации уже в ближайшие 10 лет. Такие показатели на фоне планомерного сокращения секторов традиционной генерации, позволяют говорить о целесообразности диверсификации российского экспорта именно за счет нового высокотехнологичного инновационного направления возобновляемой энергетики.

Валерий Селезнев, первый заместитель Председателя комитета по энергетике Государственной Думы РФ

Несмотря на значительные запасы ископаемых топлив, Россия не может себе позволить приостановить развитие отрасли ВИЭ. Декарбонизация – неотъемлемая составляющая энергоперехода, в период пандемии коронавируса неизбежность перехода к цифровой, распределенной энергетике, нацеленной на преимущественное использование безуглеродных источников энергии, безусловно, подтвердилась.

В этой связи становление и развитие отрасли ВИЭ в России имеет особое значение. Приятно осознавать, что вложенные в рамках программы ДПМ ВИЭ 1.0. средства потребителей пошли не на закупку оборудования у иностранных производителей, но позволили сформировать отечественные промышленные кластеры, фактически заложив основу ВИЭ-промышленности в Российской Федерации. Программа ДПМ ВИЭ 2.0, рассчитанная до 2035 года, позволит увеличить степень локализации оборудования и сформировать экспортный потенциал.

Данные представленного исследования однозначно свидетельствуют о том, что развитие ВИЭ дает стране мультипликативный эффект, что особенно важно в условиях развернувшегося коронакризиса. Создание новых и сохранение существующих рабочих мест, дальнейшее развитие машиностроения, прирост ВВП, привлечение иностранных инвестиций и формирование экспортного потенциала – всё это чрезвычайно важно и крайне необходимо стране, стремящейся обеспечить восстановление занятости и рост экономики.

Алишер Каланов, руководитель инвестиционного дивизиона ВИЭ УК Роснано

Мы, как и все члены Ассоциации развития возобновляемой энергетики, с нетерпением ожидали результатов комплексного исследования потенциальных эффектов реализации программы поддержки ВИЭ на период 2025-2035 гг. (ДПМ ВИЭ 2.0). По нашим собственным предварительным оценкам сформированный в России «с нуля» индустриальный кластер возобновляемой энергетики должен обеспечить существенные системные экономические эффекты для нашей страны. Результаты исследования,которые должны стать доступны широкой общественности, подтвердили правильность курса и выбранной стратегии на развитие отрасли ВИЭ в России.

Следствием реализации программы ДПМ ВИЭ 2.0станет социальное и экологическое развитие, строительство не менее 7 ГВт генерирующих объектов ВИЭ, до 50 млрд рублей инвестиций в локализацию новых производств, создание около 12000 высокотехнологичных рабочих мести до 200 млрд руб. совокупных экспортных поставок. Программа ДПМ ВИЭ 2.0 окажет существенный вклад в экономику нашей страны: среднегодовой прирост ВВП составит более 0,1%, а мультипликатор инвестиций в ВИЭ около х 3, что является высоким значением. Сегодня электроэнергия, выработанная за счет энергии ветра, почти сравнялась по цене с новой угольной генерацией и стоит дешевле ряда неэффективных газовых электростанций. Аналитические данные подтверждают тренд на дальнейшее снижение цены «зеленой» электроэнергии.

Мы убеждены, что реализация программы ДПМ ВИЭ 2.0 в параметрах не меньше тех, что утверждены Правительством России в 2019 году, позволит усилить индустриальные компетенции отрасли ВИЭ России и повысить ее конкурентоспособность на внутренних и внешних рынках.

Алексей Жихарев, директор Ассоциации возобновляемой энергетики, партнер VYGON Consulting

Именно сейчас, на этапе принятия ключевых решений о параметрах новой программы, участникам рынка и регуляторам важно объективно оценивать эффективность работы действующего механизма поддержки, чтобы подтвердить или опровергнуть актуальность выбранного курса по развитию ВИЭ в России. Приоритеты второго этапа программы на горизонте следующих десяти лет позволят не только сохранить достигнутые на сегодняшний день результаты, но и заложат стимулы к дальнейшему развитию отрасли в направлении повышения конкурентоспособности ВИЭ как на энергорынках, так и на рынках оборудования.

Справедливая оценка социально-экономических эффектов от поддержки ВИЭ приобретает особую значимость на фоне кризисных явлений, с которым столкнулись все экономики мира. В мире возобновляемые источники энергии уже стали самым доступным видом новой генерации, на который приходится 70% всех новых вводов энергомощностей. В мировом масштабе возобновляемая энергетика не только заместит сокращение рабочих мест в традиционной энергетике, но и создаст дополнительный спрос на рынке труда.

С момента запуска первой программы поддержки ВИЭ в России прошло семь лет: 90% запланированных объемов «зелёной» генерации уже отобрано, более 1,5 ГВт ветровых и солнечных станций введено в эксплуатацию, за счет чего доля ВИЭ в энергобалансе выросла в десятки раз. За это относительно короткое время полностью сформирован кластер промышленных предприятий энергетического машиностроения в секторе ВИЭ.

Вместе с тем, аналитические данные демонстрируют, что на энергетическом рынке страны, несмотря на конкуренцию отдельных отраслей и технологий, крупные проекты не могут быть реализованы без специальных мер поддержки. Очевидно, что нерегулируемый сегмент рынка электроэнергии и мощности не способен генерировать стимулы для строительства новых энергомощностей любых видов технологий. В таких условиях особенно важна объективная и всесторонняя оценка долгосрочной эффективности рассматриваемых в настоящий момент программ стимулирования тех или иных секторов.

Большое значение имеет исследование для привлечения потенциальных инвесторов, которые могут убедиться в том, как стремительно развивается сегодня отрасль в России. Своевременные долгосрочные сигналы необходимы участникам рынка для принятия стратегических решений в соответствующих направлениях. Это особенно важно в период подготовки новых аукционов, которые начнутся уже в конце года после утверждения полного пакета нормативно-правовых актов Правительством.

О системных эффектах от реализации программ стимулирования инвестиций в возобновляемую энергетику в России (ДПМ ВИЭ)
Контакты:
123610, Москва, Краснопресненская набережная, д.12, подъезд 6, офис 1002.
Телефон: +7 (495) 115-10-34
E-mail: info@rreda.org

Контакты для СМИ:
Екатерина Гусева
+7 (915) 418-29-28
pressa@rreda.org
Контакты:
  • Адрес: г. Москва, Краснопресненская набережная, д.12, подъезд 6, офис 1002.
  • e-mail: info@rreda.org
  • Телефон: +7 (495) 115-10-34
  • Контакты для СМИ:
    Екатерина Гусева
    +7 (915) 418-29-28
    pressa@rreda.org