Вебинары

Вебинар «Локализация производства оборудования для ВЭС: что ожидать?»

Ассоциация развития возобновляемой энергетики и Российская ассоциация ветроиндустрии приглашают принять участие в вебинаре «Локализация производства оборудования для ВЭС: что ожидать?»

Дата проведения: 19 мая 2020 г.

Время: 11:00-12:30

Благодаря экономическим стимулам, заложенным в основу государственной политики в сфере поддержки ВИЭ, за последние несколько лет в России создан инновационный энергомашиностроительный кластер в секторе возобновляемой энергетики. В отрасли ветроэнергетики сформировалось три крупных консорциума, запустивших на территории страны производства элементов ветроэнергетического оборудования с привлечением вендоров - крупных международных производителей турбин. Построенные заводы начинают развивать локальные цепочки поставок, включая в них всё больше отечественных предприятий – поставщиков материалов и комплектующих, необходимых для производства компонентов ветроэнергетических установок. Новая программа поддержки после 2024 года обещает создать стимулы для дальнейшего углубления локализации.

По какому сценарию возможно дальнейшее развитие производства компонентов для ветроэнергетических установок в РФ?

Как комментируют участники рынка предстоящие изменения?

Спикеры вебинара:


Денис Кляповский - начальник отдела развития энергетического машиностроения, электротехнической и кабельной промышленности Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России. Член Комиссии по вопросам определения степени локализации в отношении генерирующего объекта, функционирующего на основе использования возобновляемых источников энергии.

Махмуд Буриханов - управляющий директор Инвестиционного дивизиона ВИЭ УК «РОСНАНО»

Кимал Юсупов - генеральный директор подразделений Vestas Russia и Vestas Manufacturing Russia

Даниил Соломонов - генеральный директор «Сименс Гамеса Реньюэбл Энерджи»

Вадим Тряпичкин - генеральный директор ООО "Литейный завод "Петрозаводскмаш"

Алексей Жихарев - директор АРВЭ, партнер VYGON Consulting

Игорь Брызгунов - председатель РАВИ

Темы к обсуждению:

Законодательное регулирование, предлагаемые изменения в нормативные правовые акты.

Требования в определении степени локализации в отношении генерирующего объекта, функционирующего на основе использования возобновляемых источников энергии (на примере локализации производства компонентов и оборудования ветроэнергетической установки).

Участники программы локализации (кто они, что выполнено, отношение к изменениям)
Какие проблемы, перспективы развития программы локализации ВИЭ?

По итогам вебинара:

«Перед нашей промышленностью стоит важная задача нарастить несырьевой экспорт и делать ставку нужно именно на быстрорастущие сектора, ВИЭ - один из них. Отсутствие в стране собственного производства оборудования будет означать полное технологическое отставание и дефицит научных и инженерных компетенций. Несколько лет назад в России начали формироваться консорциумы ответственных инвесторов, которым, несмотря на все сложности, удалось сложить непростой «пазл» локализации производства. В активно обсуждаемой сейчас новой программе поддержки ВИЭ планируется существенный пересмотр ряда параметров, в том числе требований по локализации и экспорту, благодаря чему ее эффективность значительно возрастет. Мы надеемся, что общий курс останется сбалансированным и тщательно выверенным.

Важным вопросом остается емкость национального рынка. Если объем годовых вводов будет 600-700 МВт, это позволит повышать эффективность текущих производств и наращивать экспорт, но вряд ли позволит говорить о больших инвестициях в технологическое развитие и заметной роли на мировом рынке. Для этого плановые показатели должны превышать 2000 МВт в год» -, отметил в ходе вебинара директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев.

«Развитие ветроэнергетического рынка зависит от отношения государства. Российским и иностранным инвесторам - тем, кто строит ветропарки, производит ветрогенераторы, важно понимать, насколько серьёзно государство относится к этой отрасли и каковы перспективы рынка. Мы готовы развивать новые производства, совершенствовать технологии, но при условии, что поддержка отрасли всерьёз и надолго. Как известно, обсуждение новых условий поддержки ВИЭ на период 2025-2035годы ведётся давно. Желание государства возложить на плечи инвесторов создание не только новых производств в стране, но и новой экспортной отрасли понятно, но для этого должны быть достойные объемы рынка, а никак не по "остаточному принципу» -, прокомментировал ситуацию председатель РАВИ Игорь Брызгунов.


Запись вебинара: