В самом начале дискуссии участникам было предложено ответить на вопрос: что ожидает углеводороды в России в ближайшие 40 лет? 39 % посчитали, что ничего не изменится, а нефть и газ по-прежнему будут главным источником энергии. 58%– уверены, что углеводороды будут использоваться как сырье для получения новых материалов. И только 3% – убеждены, что нефть и газ полностью исчезнут из энергобаланса. Результаты вполне прогнозируемые, учитывая профессиональный состав аудитории: ТНФ на протяжении ряда лет собирает «капитанов» нефтегазового бизнеса, за которым сегодня – практически пятая часть ВВП страны.
Однако мир меняется, и с этим невозможно не считаться. Модератор встречи журналист Сергей Брилев привел ряд аргументов, свидетельствующих о том, что КПД технологий ВИЭ-энергетики растет по мере развития отрасли. А значит, объем углеводородов в энергобалансе страны и экспортная выручка от их реализации за рубеж будут только сокращаться.
«В мире набирают силу тенденции перехода к чистым источникам энергии. Речь идет о том, что в ближайшей перспективе мы должны перейти к новой модели технологического развития, и это создаст новые вызовы для отечественной промышленности. ТЭК будет постепенно трансформироваться в какой-то новый облик. Российская промышленность имеет серьезный шанс опереться на потребности внутреннего рынка, реализовать свои разработки и заместить те или иные западные решения», – отметил вице-премьер Юрий Борисов.
Заместитель главы Правительства считает, что существенных успехов удалось добиться в сфере локализации производства компонентов для ВИЭ – так, за последние годы в России научились производить лопасти и гондолы для ветроэлектростанций, серьезная работа ведется по отечественным солнечным батареям, сформирован долгосрочный тренд на развитие «зеленой» энергетики на основе оборудования российских предприятий. Таким же трендом, который следует поддержать на государственном уровне, является трансформация традиционной нефтепереработки со снижением ее углеродного следа. Солидарное мнение выразил главный экономист ВЭБ Андрей Клепач.
«Процесс энергоперехода уже запущен, он в любом случае пойдет. Это экологическая и технологическая необходимость, причем технологическая даже в большей степени. Сегодня в мире тренд на трансформацию нефтепереработки в нефтехимию является одним из ключевых, но мы пока только в самом начале этого пути. В России существует огромный дефицит и потребность именно в химии высоких переделов, и здесь нужны дополнительные меры господдержки, которые еще только предстоит разработать», – подчеркнул Андрей Клепач.
Председатель Правления «Газпромнефти» Александр Дюков констатировал: существование парникового эффекта из-за повышения концентрации СО2 в атмосфере и его влияние на глобальное изменение климата является научно доказанным фактом. По этому поводу сложился консенсус в глобальном масштабе. А значит, единственным вариантом действия для социально-ответственных компаний является согласование своих стратегических планов с общемировой повесткой.
«Энергопереход, скорее всего, неизбежен, и точка невозврата уже пройдена. Опять же, за необходимостью энергоперехода стоит не только забота о климате... Очевидно, что энергопереход произойдет не быстро, и абсолютно очевидно для нас, что нам придется продолжительное время работать в двух энергетических укладах», – уверен Александр Дюков.
Кстати, в 2021 году одно из дочерних предприятий Газпром нефти – ООО «Газпромнефть-Энергосервис» – стало членом Ассоциации развития возобновляемой энергетики. Глава «Газпромнефти» пояснил основные пункты стратегии компании по переходу на новый энергетический уклад. Первый – развитие нефтехимического направления, главным образом новых технологий производства полимеров, направленных на минимизацию углеродного следа. Второй – промышленное производство водорода. Причем если к существующей технологии его выработки на НПЗ добавить этап улавливания СО2 и закачки его в отработанные нефтяные пласты – такой водород будет востребован в наибольшей степени. Ряд пилотных проектов с использованием этих технологий уже разрабатывается. «Экономики там пока нет, но она может появиться в результате технологического развития и совершенствования регулирования», – подытожил председатель Правления «Газпромнефти».
Заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин считает, чтодаже при отсутствии сиюминутного экономического эффекта у создаваемой в России индустрии производства углеродно-нейтрального водорода большое будущее.
«Даже если сейчас производство «голубого» и «зеленого» водорода выглядит не очень выгодным, на цикле в 10-12 лет, с теми вложениями в развитие этой индустрии, которые сейчас объявлены – а в мировом масштабе это более 500 млрд долларов – вполне может произойти технологический прорыв, меняющий экономику этого процесса. Поэтому к такому развитию событий надо быть готовым, создавать технологическую основу. И у России здесь есть много преимуществ».
Многие участники дискуссии говорили о том, что процесс энергетической трансформации в нашей стране должен быть «суверенным» – не столь стремительным, как в Европе, и предполагающим сосуществование двух энергетических укладов на протяжении длительного срока. Между тем, о стремительности происходящих перемен косвенно свидетельствует выступление полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Владимира Якушева. По его словам, государство готово решать те социальные вопросы, которые станут неизбежными спутниками изменений в энергетической сфере.
«В рамках тех изменений, которые нас ждут, мы обратим внимание и на изменения пространственного развития в крупных провинциях, которые строились с перспективой на добычу углеводородного сырья. Мы не должны забывать социальный аспект — нам потребуются люди с другим образованием, не так много нужно будет людей в тех местах, где мы добываем углеводородное сырье. Это серьезная государственная задача. Уже сегодня мы имеем населенные пункты, где идет серьезное падение добычи углеводородного сырья, и нам надо думать, что с ними будет дальше», – подчеркнул Владимир Якушев.
В завершение дискуссии участникам предложили еще раз ответить на тот же вопрос, с которого она началась. И если сторонников полного исчезновения углеводородов из энергобаланса осталось все те же 3%, то число тех, кто готов видеть в нефти и газе лишь сырье для промышленности будущего выросло до 81%. Количество же считающих, что в ТЭК в течение 40 лет все останется как есть, упало более чем вдвое – до 16%. Так что изменения в восприятии новой энергетической реальности налицо. Теперь дело за реальной адаптацией к меняющимся реалиям.