Мировые тенденции не оставляют шансов для дальнейших рассуждений о том, стоит ли российским предприятиям самых разных отраслей экономики ввязываться в процесс модернизации с целью сокращения углеродного следа от своей деятельности. Хотя позиция «переждать увлечение «зеленой» повесткой, пока на нее не пройдет мода» является еще довольно распространенной в среде российских промышленников. Однако назвать ее конструктивной, даже оценивая углеводородное богатство России, уже нельзя.
По словам заместителя председателя Правительства РФ Александра Новака,
происходящие на уровне государств изменения, в первую очередь отражают суть общественных настроений. Во-первых, власти более 30 стран мира уже провозгласили переход на углеродную нейтральность в период с 2045 по 2060 год. Во-вторых, 21 страна мира заявила о готовности к полному отказу от угольной генерации и от двигателей внутреннего сгорания.
Александр Новак напомнил, что есть разные сценарии развития энергоперехода, и если брать базовый сценарий, то доля углеводородов на сегодня составляет 85-90% в общем энергетическом балансе, и в соответствии с базовым сценарием к 2040 году она снизится до 70%. А если рассматривать сценарий углеродной нейтральности, о котором сейчас громко говорит весь мир, то эта доля должна быть снижена до 20 % в течение 15-20 лет.
«Многое будет зависеть от развития науки и технологий, от решения вопроса со стоимостью энергии из возобновляемых источников, утилизацией отработавших элементов возобновляемой генерации», – отметил вице-премьер.
О том, через какие конкретные меры реализуются эти решения на уровне государств, рассказал посол по климату Министерства Европы и иностранных дел Франции Стефан Круза. В частности, в его стране с 2021 года не останется ни одной угольной электростанции – четыре последних будут закрыты до конца 2021-го. С точки зрения Правительства Франции, этот процесс является необратимым. Как образно сказал господин Круза, углю «нет больше места в энергетическом балансе».
По мнению специального представителя Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, сопредседателя Ассоциации развития возобновляемой энергетики Анатолия Чубайса, «сто процентов отраслей и бизнеса в России уже попали в ситуацию, которая называется либо преобразованием с глубокой реструктуризацией, либо отставанием, просто это поняли пока не больше одного процента». Изменения, как подчеркнул сопредседатель АРВЭ, коснутся всех отраслей экономики без исключения. И если, например, в металлургии уже сейчас видят риски, связанные с предстоящим введением в Европе экспортного углеродного налога, то агропромышленному комплексу, являющемуся одной из ведущих экспортных отраслей российской экономики, еще только предстоит осознать, как на нем отразится резкое сокращение в дальнейшем потребления горюче-смазочных материалов, что также является одним из аспектов «зеленого» регулирования.
Федеральные органы власти пытаются представить российскую картину более оптимистичной. Так, заместитель министра экономического развития России Илья Торосов предположил, что недостаточное внимание к теме углеродной нейтральности со стороны отечественного бизнеса может быть обусловлено тем, что энергобаланс страны выглядит на фоне общемировой картины «довольно неплохо».
«У нас уголь – 16% в энергобалансе. В Китае – 68%, в США – 31%, в ЕС – 22%. У нас меньше угля в энергобалансе, чем у этих стран. ГЭС – 17%, АЭС – 18%, газ – 47,5%. В целом, 45% - низкоуглеродные, а 35% - безуглеродные технологии (ГЭС и АЭС). В сумме 80% электроэнергии в стране вырабатывается на источниках с низкими удельными выбросами. В Китае этот показатель – менее 20%, в Германии – 57%, в США – 65%. То есть если мы подтверждаем зеленое финансирование в гидро- и атомной генерации, то у нас энергобаланс лучше, чем у наших партнеров», – привел статистику Илья Торосов, суммируя в своих расчетах энергию, полученную за счет больших ГЭС (более 50 МВт) и атомных станций.
Как было замечено Анатолием Чубайсом, приведенные цифры по энергобалансу «не до конца отражают истинное положение вещей».
«Мы не просто отстаем – мы отстаем в точке, в которой находится развилка между обратимым и необратимым отставанием. Да, у нас энергетический баланс замечательный, но если в него «заглянете внутрь» – то увидите, что весь наш газовый сектор работает на чудовищной паросиловой технологии с КПД 36 %, в то время как мир работает уже на парогазовой – с 55 %. Увидите, что Германия уже объявила об обнулении всей программы угольной генерации, Франция последнюю угольную станцию закрывает в будущем году. И в этом смысле то, чем мы сейчас гордимся – просто есть по факту. Это не значит, что мы начали что-то преобразовывать. Россия находится сейчас в самой начальной точке этого процесса», – отмечает сопредседатель АРВЭ.
По словам Анатолия Чубайса, общий объем выбросов углекислого газа в России в 1990 году – 3,1 млрд тонн, в 2000 году – 1,38 млрд тонн, что является результатом спада экономики. В 2018 году общий общем выбросов – 1,7 млрд тонн, с учетом модернизации производств, строительства десятков современных предприятий.
«Евросоюз за последние 30 лет снизил выбросы на 20%. И сейчас поставил задачу снизить их на 55%. На этом фоне наши цифры показывают, что мы едем в обратную сторону!», – считает Анатолий Чубайс.
Партнер PwC Максим Тимченко считает, что более высокие темпы перехода на углеродную нейтральность в странах-лидерах этого процесса связаны не только с разницей в восприятии повестки игроками рынка, но и с эффективностью государственной поддержки процесса декарбонизации, приводя успешные примеры такой поддержки: «В Германии от 50 до 80 % стоимости проектов по декарбонизации напрямую субсидируется государством, в Нидерландах очень существенные льготы по налогу на прибыль, в Китае на первые три года – освобождение от налога на прибыль, на следующие три года – существенное снижение ставки с отслеживанием реального эффекта от реализации программ. Поэтому, если государством будут созданы благоприятные условия – в бизнесе есть и компетенции, и технологии, чтобы это реализовать».
Обсуждение как на панельных дискуссиях, так и в кулуарах ПМЭФ оставило ощущение единства мнений всех его участников о том, что энергопереход неизбежен, но темп преобразований применительно к России, по-видимому, будет зависеть от влияния множества факторов. Вице-премьер Александр Новак придерживается мнения, что необходимо думать об энергобезопасности, чтобы отрасль могла обеспечивать растущие потребности людей в энергии, поскольку ее мировое потребление будет увеличиваться ежегодно темпом до 1%. По оценке Новака, в России сформирована четкая государственная экономическая и энергетическая политика, направленная как на развитие традиционной энергетики, так и на использование новых источников.
Однако энергетический переход, к которому стремятся развитые страны для того, чтобы не допустить изменения климата, невозможен без активного использования возобновляемых источников энергии. Как предполагает сопредседатель АРВЭ Анатолий Чубайс, начинается глобальное перераспределение власти в мире, и только те страны, которые войдут в энергопереход активными действиями, смогут преодолеть жесткое сопротивление и стать мировой элитой. И понимание этого есть сегодня и в бизнесе, и в Правительстве России.