Фотоэлектричество является одной из ключевых инновационных технологий, способствующих энергопереходу в мире

Energy Technology Perspectives 2020
Компания DNV GL представила отчет о прогрессе десяти ключевых технологий, способствующих декарбонизации мировой энергетики в ближайшие 5 лет.

Международное сертификационное и классификационное общество DNV GL выпустило новый Прогноз развития мирового энергетического рынка до 2050 года (Energy Transition Outlook 2021). В дополнение к ежегодному Прогнозу, компания также выпустила ряд обзоров, одним из которых является отчет о прогрессе технологий (Technology Progress Report).

В отчете обозначены 10 передовых технологий производства, транспортировки, хранения и распределения энергии, а также ее использования и преобразования. Согласно отчету, одной из самых быстрорастущих инновационных технологий энергоперехода является фотоэлектричество.

Основные тезисы отчета о развитии фотоэлектричества в мире:

  • Ожидается, что рост фотоэлектрических систем продолжит ускоряться в ближайшие десятилетия, при этом производство солнечной электроэнергии увеличится в 30 раз с 0,8 млрд МВт-ч в 2019 году до 22 млрд МВт-ч в 2050 году.
  • Кремниевые фотоэлектрические модули – в моно- или поликристаллической форме – являются основными на рынке солнечной промышленности, при этом тонкопленочные фотоэлектрические модули также демонстрируют снижение стоимости и увеличение мощности.
  • Стремительное падение цен на фотоэлектрические технологии за последнее десятилетие привело к ускорению внедрения солнечных электростанций (СЭС) в мире. Ожидается, что новые технологии продолжат эти тенденции, сделав фотоэлектрическую энергию самым дешевым источником электроэнергии почти на всех рынках к концу десятилетия.
  • За последние несколько лет производство большей части солнечных элементов перешло на более эффективную технологию PERC (Passivated Emitter Rear Cell), которая обеспечивает более высокий КПД ячеек и увеличивает выходную мощность модулей.
  • Для дополнительного повышения эффективности фотоэлементов применяется технология MBB (multi busbar) с увеличенным количеством токопроводящих шин, позволяющих уменьшить внутреннее сопротивление в ячейках и модулях.
  • Кроме того, многие производители разработали модули с половинными ячейками (half cell/ half-cut). Модули по технологиям MBB и Half-cut обеспечивают дополнительный прирост мощности даже при затенении и облачности, дополнительно снижая стоимость и повышая производительность и надежность модуля.
  • В производство других элементов СЭС также внедряется все больше инноваций. Инверторы продолжают расти в мощности: центральные инверторы достигли 5 МВт, а стринг-инверторы – 250 кВт. Разрабатываются передовые одноосные трекеры (система ориентации солнечных модулей в наиболее энергопродуктивном направлении), увеличивающие производство электроэнергии за счет минимизации затенения модулей.
  • Солнечная генерация также находит новые применения. Например, плавучие СЭС, интегрированные в здания и сооружения фотоэлектрические системы (BIPV), агровольтаика.
  • Согласно отчету DNV, ожидается существенный рост солнечных мощностей, в первую очередь за счет снижения затрат и повышения конкурентоспособности проектов СЭС по сравнению с другими источниками электроэнергии.
  • DNV GL прогнозирует, что установленная мощность СЭС удвоится к 2025 году и в четыре раза к концу десятилетия, что приведет к увеличению мощности СЭС в мире почти до 3000 ГВт к 2030 году.

Подробнее по ссылке: https://eto.dnv.com/2021/technology-progress-report/about
Контакты:
123610, Москва, Краснопресненская набережная, д.12, подъезд 6, офис 1002.
Телефон: +7 (495) 115-10-34
Электронная почта: info@rreda.org

Контакты для СМИ:
Оксана Макеева,
руководитель по внешним коммуникациям АРВЭ
+7 (916) 451 76 19; +7 (913) 829 59 11 (WhatsApp)
o.makeeva@rreda.org
pressa@rreda.org
Контакты: