2019 © Все права защищены

МЭА : Глобальный прирост мощностей объектов ВИЭ-генерации в 2022 году достигнет рекордных 320 ГВт.

Energy Technology Perspectives 2020
Международное энергетическое агентство представило отчёт «Возобновляемая энергетика. Обновление рынка» с прогнозом на 2022-2023 гг.

Эксперты Ассоциации развития возобновляемой энергетики ( АРВЭ) анализируют основные тенденции, представленные в прогнозе.

1. Прогноз МЭА : В 2021 году страны увеличили установленную мощность возобновляемой энергетики на 6 % – на рекордные 295 ГВт. Ожидается, что в наступившем году мощность ВИЭ в мире вырастет ещё на 8 %. Планируемые масштабы ввода в эксплуатацию новых станций достигнут 320 ГВт, преимущественно за счёт Китая, США, Латинской Америки и стран Европы.

По оценке АРВЭ, реализации планов стран мира может помешать дефицит микроэлектроники и сырья: поликремний подорожал в 4 раза, сталь – на 50 %, медь – на 70 %, алюминий вырос в цене вдвое. Также ещё в период эпидемии COVID-19 начались логистические проблемы, а на текущий момент транспортные расходы по сравнению с допандемийным временем выросли почти в 5 раз.

2. Прогноз МЭА : В Европейском Союзе делают ставку на ускоренный энергопереход в связи с высоким уровнем геополитической нестабильности. Основными драйверами на континенте в 2022-2023 гг. станут Германия, Нидерланды, Польша, Италия и Франция.

Energy Technology Perspectives 2020
По оценке Ассоциации развития возобновляемой энергетики, на фоне текущей геополитической ситуации европейские государства предпринимают реальные шаги по увеличению поддержки возобновляемой энергетики и форсировании введения мощностей. Так, лидеры ЕС подписали коллективный договор о целевом развитии производства оборудования для электростанций на основе ВИЭ и сокращении бюрократии, Еврокомиссия потребовала от стран-членов Евросоюза увеличения прямых инвестиций в отрасль. Также новые субсидии в размере 500 млн евро на поддержку предприятий, работающих на ВИЭ, выделила Испания. Франция увеличила кредиты на модернизацию систем отопления за счёт ВИЭ, нарастила субсидирование подключаемых к биогазовым установкам домохозяйств, объявила о поощрении всех граждан, которые переходят на автомобили. Германия активировала пакет мер федерального правительства, способствующих ускоренному переходу на ВИЭ, и установила правило, согласно которому с 1 января 2024 года каждая новая единица отопления должна на 65 % обеспечиваться за счёт возобновляемой энергии. Таких прецедентов на континенте достаточно много.

Однако, как считают в АРВЭ, несмотря на усилия Евросоюза, заменить российские углеводороды вряд ли удастся: для этого потребуется не менее 10 лет и более 2,5 трлн евро прямых инвестиций.

3. Прогноз МЭА : Основная доля новых установленных мощностей ВИЭ придётся на солнечную энергетику – около 60 % (190 ГВт).

По оценке АРВЭ, акцент на развитии солнечной энергетики может объясняться несколькими факторами. Средневзвешенная стоимость солнечной электроэнергии для новых объектов коммунального масштаба за последние 10 лет снизилась на 85 % – это обусловлено увеличением эффективности энергоустановок, эффектом масштаба, а также снижением стоимости комплектующих за счёт сокращения использования серебра в производстве. К тому же стоит учитывать, что на фоне пандемии всё активнее развивается использование фотоэлектрической энергии в частных домохозяйствах.

Контакты:
123610, Москва, Краснопресненская набережная, д.12, подъезд 6, офис 1002.
Телефон: +7 (495) 115-10-34
Электронная почта: info@rreda.org

Пресс-служба:
pressa@rreda.org
© 2019 АРВЭ
Контакты:
  • Адрес: г. Москва, Краснопресненская набережная, д.12, подъезд 6, офис 1002.
  • электронная почта: info@rreda.org
  • Телефон: +7 (495) 115-10-34
  • Пресс-служба:
    pressa@rreda.org