По оценке Ассоциации развития возобновляемой энергетики, на фоне текущей геополитической ситуации европейские государства предпринимают реальные шаги по увеличению поддержки возобновляемой энергетики и форсировании введения мощностей. Так, лидеры ЕС подписали коллективный договор о целевом развитии производства оборудования для электростанций на основе ВИЭ и сокращении бюрократии, Еврокомиссия потребовала от стран-членов Евросоюза увеличения прямых инвестиций в отрасль. Также новые субсидии в размере 500 млн евро на поддержку предприятий, работающих на ВИЭ, выделила Испания. Франция увеличила кредиты на модернизацию систем отопления за счёт ВИЭ, нарастила субсидирование подключаемых к биогазовым установкам домохозяйств, объявила о поощрении всех граждан, которые переходят на автомобили. Германия активировала пакет мер федерального правительства, способствующих ускоренному переходу на ВИЭ, и установила правило, согласно которому с 1 января 2024 года каждая новая единица отопления должна на 65 % обеспечиваться за счёт возобновляемой энергии. Таких прецедентов на континенте достаточно много.
Однако, как считают в АРВЭ, несмотря на усилия Евросоюза, заменить российские углеводороды вряд ли удастся: для этого потребуется не менее 10 лет и более 2,5 трлн евро прямых инвестиций.
3. Прогноз МЭА : Основная доля новых установленных мощностей ВИЭ придётся на солнечную энергетику – около 60 % (190 ГВт).
По оценке АРВЭ, акцент на развитии солнечной энергетики может объясняться несколькими факторами. Средневзвешенная стоимость солнечной электроэнергии для новых объектов коммунального масштаба за последние 10 лет снизилась на 85 % – это обусловлено увеличением эффективности энергоустановок, эффектом масштаба, а также снижением стоимости комплектующих за счёт сокращения использования серебра в производстве. К тому же стоит учитывать, что на фоне пандемии всё активнее развивается использование фотоэлектрической энергии в частных домохозяйствах.