новости

Реализация проектов по «солнцу» в рамках ДПМ ВИЭ стало главным событием квартала

Реализация проектов по «солнцу» в рамках ДПМ ВИЭ стало главным событием квартала
Ассоциация развития возобновляемой энергетики подготовила новый ежеквартальный информационный обзор рынка ВИЭ в России за апрель – июнь 2022 г.

В отчете представлены основные показатели функционирования объектов ВИЭ-генерации по итогам второго квартала 2022 года: актуализированы данные по приросту «зеленой» мощности в России, по совокупной установленной мощности объектов ВИЭ, а также по режимам их работы в отчетном периоде.

Так, во втором квартале 2022 года в эксплуатацию введены солнечные электростанции совокупной мощностью 102,6 МВт, в результате по итогам первого полугодия 2022 года все проекты солнечной генерации, запланированные в рамках первого этапа программы поддержки ДПМ ВИЭ, реализованы.

В течение отчетного периода ГК «Хевел»  завершилА ввод второго этапа Читинской СЭС (15 МВт) в Забайкальском крае, также состоялся запуск Черновской СЭС (35 МВт) в Забайкальском крае и Южно-Сухокумской СЭС (15 МВт) в Республике Дагестан. ПАО «Фортум» реализована вторая очередь проекта Аршанской СЭС в Калмыкии мощностью 38 МВт, после чего 1 июля Аршанская СЭС вышла на плановую мощность 116 МВт и стала крупнейшей в России.

По состоянию на июль 2022 г. в рамках ДПМ ВИЭ на оптовом рынке электроэнергии и мощности введены в эксплуатацию 95 объектов ВИЭ-генерации совокупной мощностью 3 746,8 МВт, в том числе: 70 солнечных электростанций – 1 788,3 МВт, 22 ветроэлектростанции – 1 937,7 МВт, три объекта малой гидрогенерации – 20,9 МВт.

Совокупная же мощность объектов ВИЭ-генерации в России (включая оптовый, розничные рынки, изолированные энергосистемы) достигла 5,47 ГВт, что составляет примерно 2,2% от общей мощности энергосистемы РФ (на ДПМ ВИЭ приходится доля 1,5%).

Во втором квартале 2022 года выработка электроэнергии объектами ВИЭ-генерации, построенными в рамках ДПМ ВИЭ, составила 1 958,6 млн кВт·ч, что соответствует 0,77% от общей выработки электроэнергии в ЕЭС России. Накопленным итогом с начала года доля выработки объектов ДПМ ВИЭ достигла 0,7%.

Кроме того, в обзоре представлена сравнительная динамика доли СЭС и ВЭС в объеме выработки электроэнергии в России и других зарубежных странах. Наибольшая доля СЭС и ВЭС в совокупном объеме выработки электроэнергии по итогам янв.-апр. 2022 года зафиксирована в Европейском Союзе – 23,3%, для Турции, Бразилии, Китая, Индии доли СЭС и ВЭС лежат в диапазоне 9-15 %, при этом Китай обладает наибольшим объемом генерации солнца и ветра: 388,4 млрд кВт·ч электроэнергии за 4 месяца.

Также в отчете приведены важнейшие решения для отрасли ВИЭ в России, принятые в ответ на влияние геополитической неопределенности, и традиционно отражены ключевые изменения в законодательстве РФ в части возобновляемой и водородной энергетики, а также углеродного регулирования.  

Отдельным разделом отчета представлены данные по динамике объемов заключенных за отчетный период свободных двусторонних договоров (СДД) ВИЭ).

Подробнее здесь