Будущее «зеленой» повестки как в глобальном масштабе, так и в России, стало одним из главных заголовков пленарных сессий на тематических сессиях Санкт-Петербургского международного экономического форума.
Президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании ПМЭФ 17 июня, подчеркнул важность проектов сохранения климата.
«Будем развивать «чистые технологии», чтобы снижать вредные выбросы в атмосферу, особенно в крупных индустриальных центрах, продолжим работу «зеленых» проектов, проектов сохранения климата», – сказал Президент.
Новая реальность, связанная с санкционным давлением на Россию, с одной стороны, меняет ранее намеченные планы, с другой – открывает новые возможности. На сессии «Поворот на Восток 3.0» обсуждалась готовность России к интенсификации экономического сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона с учетом их ESG-специфики. В центре внимания участников сессии «Устойчивое развитие для будущих поколений: на пути к достижению целей» – сегодня и завтра России в мировой климатической повестке. Эксперты констатировали, что хотя сегодняшняя геополитическая ситуация и затормозила процессы энергетической трансформации в глобальном масштабе, альтернативы низкоуглеродной экономике не существует. Россия не отказывается от намеченных планов. Страна будет продолжать двигаться по намеченному пути, но исключительно исходя из собственных приоритетов и интересов.
«Стратегию низкоуглеродного развития до 2050 года никто не отменял. Никто план правительства по адаптации национальной экономики к глобальному энергопереходу тоже не отменял. Другое дело, что все это не «золотом по мрамору» написано, и, конечно, жизнь вносит коррективы», – сказал заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов.
В начале июня Правительство РФ сообщило о решении перенести конкурсный отбор инвестиционных проектов по программе господдержки «зеленой» энергетики ДПМ ВИЭ 2.0 с 2022 года на 2023 год. Регионы между тем занимаются активным поиском инвесторов под ВИЭ-проекты, и продолжают их реализацию. В частности, власти Чувашии намерены построить в регионе солнечную электростанцию, которая позволит снизить себестоимость производимой в республике электроэнергии, а в итоге – и конечную цену для приоритетных потребителей, которые играют большую роль для развития экономики региона.
«Мы уже эту работу начали. Ведется проектирование, получение соответствующих условий по присоединению к единой системе энергоснабжения. Я думаю, что в течение года-двух можно будет справиться с этой задачей», – сообщил в кулуарах ПМЭФ глава Республики Чувашия Олег Николаев.
А правительством Чукотского автономного округа на площадке ПМЭФ подписано соглашение с АО «НоваВинд», членом Ассоциации развития возобновляемой энергетики, о сотрудничестве в области реализации проектов по строительству ветропарков в регионе. В рамках соглашения компания изучит возможности строительства ВЭС на Чукотке со сроком ввода в эксплуатацию не позднее 2027 года.