новости

2021-й: подведем итоги

2021-й: подведем итоги
В последний рабочий день уходящего 2021 года стоит оглянуться назад и подвести «зеленую» черту. 

2021-й год оказался в буквальном смысле «революционным» для отрасли возобновляемой энергетики в России. Давайте вместе оценим итоги. 

Стратегические решения года:  
  • Правительством РФ принято важнейшее для дальнейшего развития ВИЭ решение о продлении программы поддержки общим объемом в 360 млрд руб. до 2035 года, которое обеспечит дополнительный ввод в эксплуатацию не менее 9 ГВт объектов ВИЭ-генерации.
  • Как  первый сенсационный результат – первый конкурсный отбор инвестиционных проектов в рамках ДПМ ВИЭ 2.0, прошедший в сентябре. В ходе высочайшей конкуренции проектов стоимость электроэнергии СЭС снизилась более, чем на 50%, а ВЭС – на 70% до 1,7 руб./кВт*ч (по сравнению с заявками, поданными на первом этапе отбора). В совокупности за весь срок реализации программы поддержки с 2013 г. снижение одноставочных цен в проектах составило около 85%.
  • Правительством утвержден важнейший документ по развитию низкоуглеродной экономики – Стратегия социально–экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. А Президентом РФ Владимиром Путиным обозначен целевой ориентир – страна должна достигнуть углеродной нейтральности к 2060 году. Это возможно только с учетом ускоренной модернизации энергетического сектора, в том числе стремительного развития ВИЭ-генерации.
  • Концепция развития водородной энергетики, также принятая Правительством России в уходящем году, ставит амбициозные для страны цели – войти в число государств-лидеров экспорта водорода. И российскими компаниями уже предприняты конкретные шаги. Роснано и итальянская Enel заявили о намерениях реализовать первый в России проект по производству «зеленого» водорода на базе Кольской ВЭС (201 МВт) в Мурманской области, а Росатом – о создании на Сахалине водородного кластера.

Принятие Правительством важнейших документов создает предпосылки для того, чтобы в ближайшем будущем Россия стала одним из значимых игроков на мировом рынке возобновляемой энергетики. А активное развитие водородной экономики способно открыть совершенно новые возможности для ВИЭ–генерации страны. 

Знаковые события года:
  • Ввод в эксплуатацию первой очереди (78 МВт) самого крупного объекта солнечной генерации в России – Арашанской СЭС в Калмыкии, проектной мощностью в 116 МВт.
  • Ввод первого ветропарка компании «Энел Россия» – Азовской ВЭС в Ростовской области мощностью 90 МВт.
  • Запуск ГК «Хевел» самой мощной в стране автономной гибридной энергоустановки (АГЭУ) в поселке Тура Красноярского края мощностью в 2,5 МВт.
  • Совокупный ввод более чем 1 ГВт мощностей ВИЭ-генерации, осуществленный впервые в России Фондом развития ветроэнергетики (создан на паритетной основе Группой «РОСНАНО» и ПАО «Фортум»).
  • Ассоциация развития возобновляемой энергетики представила первый комплексный инвестиционный рейтинг в области ВИЭ. Лидером по совокупности показателей стала Ростовская область.
  • Принято решение о проведении в Ростовской области, являющейся абсолютным лидером по развитию ВИЭ в стране, Международного форума «Возобновляемая энергетика (ARWE-2022)». Форум состоится в мае будущего года.
  • Ассоциация развития возобновляемой энергетики пополнилась новыми членами – и теперь мы объединяем 18 компаний, который развивают возобновляемую энергетику в России.   

Поздравляем всех участников и партнеров АРВЭ с отличными результатами совместной деятельности в 2021 году, с наступающим Новым годом!

Пусть светлая позитивная энергия будет сопровождать вас весь 2022 год!  Желаем плодотворной работы на благо отрасли и страны в будущем 2022-м!

Всем радости, здоровья, удачи и благополучия!