новости

Будет ли в России развиваться морская ветроэнергетика?

Будет ли в России развиваться морская ветроэнергетика?
В Ассоциации развития возобновляемой энергетики проанализировали возможности и препятствия для оффшорной энергетики.

Энергия, вырабатываемая морскими ветроэлектростанциями, пользуется все большим спросом в мире. В России, несмотря на огромный потенциал, есть ряд ограничений для развития такого вида генерации. Проекты морской ветроэнергетики могут появиться в России не ранее 2025 года.

По мнению Ассоциации развития возобновляемой энергетики, существенным препятствием для развития офшорной энергетики в России выступает отсутствие программы поддержки, учитывающей особенности подобных инвестиционных проектов. Квота текущей программы поддержки "зеленой" энергетики разыграна на 90% и среди отобранных проектов офшорных парков нет.

Сегодня оффшорная энергетика в странах мира получает дополнительные преимущества благодаря снижению стоимости технологий. В период 2012 - 2020 гг. это снижение составило 67%. Также оффшорный ветер выигрывает благодаря производительности новейших гигантских турбин.

Хотя офшорные технологии всё ещё имеют высокую стоимость по сравнению с другими видами ВИЭ. В среднем стоимость строительства 1 кВт офшорной станции стоит 3800 долларов, для сравнения 1 кВт проекта наземной станции – 1473 доллара.

Препятствием для развития также является высокий порог требований локализации. На сегодняшний день большая часть компонентов турбины должна производиться в России, что целесообразно только при значительном объёме внутреннего рынка.

В будущем Россия может принять активное участие в развитии оффшорной ветрогенерации. В российских экономических зонах южных морей – высокий потенциал для такого типа парков. По оценке Всемирного Банка только в Каспийском море может быть установлено 845 ГВт ВЭС, в Черном море 435 ГВт ВЭС.

Пока компании – члены АРВЭ занимаются детальной проработкой вопросов развития оффшорной энергетики. Большой интерес к этому направлению проявляет УК «Роснано», системно инвестирующая в проекты возобновляемой энергетики в России.

К теме морской энергетики также обратились журналисты агентства экономической информации Прайм