новости

Энел Россия формирует экосистему для ответственных потребителей

Энел Россия формирует экосистему для ответственных потребителей
ПАО «Энел Россия» объявляет о старте продаж международных «зелёных» сертификатов I-REC.

Право на выпуск «зеленых» сертификатов компания получила после аккредитации со стороны международной ассоциации I-REC. Потенциальный покупатель, юридическое или физическое лицо, имеет возможность оставить заявку на приобретение сертификатов онлайн. Для этого на сайте компании «Энел Россия» появилась соответствующая вкладка.

«Международные «зеленые» сертификаты – очередное свидетельство той ценности, которую представляет собой возобновляемая энергия. Сегодня мы наблюдаем рост спроса на них со стороны потребителей энергии, которые хотят вести ответственный и устойчивый бизнес. Мы в свою очередь, как генерирующая компания, приветствуем это начало и готовы принять участие в создании комфортных условий для постепенного формирования новой экосистемы, способствующей электрификации и декарбонизации», – отметил Стефан Звегинцов, генеральный директор ПАО «Энел Россия».

Сертификат I-REC представляет собой запись в реестре I-REC о факте производства электроэнергии определенным источником возобновляемой энергии, зарегистрированным в реестре I-REC. Сертификаты I-REC выпускаются по заявкам российских производителей электроэнергии. Генерирующие компании продают свои «зеленые» сертификаты посредникам (трейдерам) или конечным пользователям – производственным компаниям и физическим лицам, которые желают получить подтверждение полного или частичного использования возобновляемой электроэнергии путем погашения этих сертификатов в счет потребленной электроэнергии. Генерирующая компания имеет право на выпуск сертификатов только на объем реально произведенной возобновляемой электроэнергии. У самого сертификата есть номинал в киловатт-часах, которые его владелец погашает по мере использования электроэнергии.

В мае 2021 года компания «Энел Россия» ввела в эксплуатацию свой первый ветропарк – Азовскую ВЭС (90 МВт) – в Ростовской области. Компания продолжает строительство еще одного ветропарка Кольской ВЭС (201 МВт) в Мурманской области, самого крупного ветропарка в России за Полярным кругом.