новости

«Сильные идеи» для российской энергетики

«Сильные идеи» для российской энергетики
В рамках Всероссийского форума «Сильные идеи для нового времени» экологическую трансформацию и «зеленые» инициативы назвали основой реализации стратегии устойчивого развития.

Всероссийский форум «Сильные идеи для нового времени», прошедший в Москве и организованный Агентством стратегических инициатив и Фондом Росконгресс, стал площадкой панельной сессии «Суверенные экотехнологии – залог экологической трансформации в условиях нового времени».

Сессия собрала в числе участников ключевых «стейкхолдеров» российского энергоперехода, которые в ходе обсуждения разделили общую уверенность в том, что экологическая трансформация невозможна без «зеленого» развития. Первый заместитель председателя комитета по энергетике Госдумы РФ Валерий Селезнев с самого начала дискуссии предложил тезис, что зеленым, прежде всего, должен быть энергетический комплекс.

«Мы сталкиваемся сейчас с очень большими вызовами, потому что какую технологию экологической трансформации не возьми, всюду необходим определенный лоббизм. Если, допустим, взять и увеличить долю солнца и ветра в энергобалансе, то это, очевидно, снизит долю газа и угля. И что с этим делать, как найти компромисс? Это очень непростые решения», – отметил Валерий Селезнев.

Определенным стимулом для «озеленения» российской энергетики может выступить достижение ценового паритета энергии из возобновляемых источников с традиционной генерацией. По словам депутата Госдумы, это может произойти в России гораздо раньше ожидаемых сроков в связи с санкционными ограничениями в части экспорта углеводородов. Так, за счет внутренних цен могут быть компенсированы выпадающие нефтегазовые доходы.

Сделал акцент на возможностях «зеленого» энергоперехода в России и директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев. По его мнению, у нашей страны есть как природный, так и технологический потенциал – за последние 5–7 лет был сформирован промышленный кластер в секторе ВИЭ.

«Энергетика должна быть «зеленой». Но сейчас наблюдается устойчивая спекуляция о том, что климатическая повестка потеряла свою актуальность, а экология уходит на задний план. К счастью, это – не так. Мы видим, что и Правительство РФ, и министерства, и региональные органы власти, и бизнес сохраняют интерес к климатической повестке и не отказываются от реализации ранее утвержденных стратегий устойчивого развития, ESG-трансформации в условиях глобального энергоперехода», – подчеркнул Алексей Жихарев.

Директор АРВЭ также особо отметил позицию властей субъектов РФ, которые способствуют активному развитию возобновляемой энергетики. Такая позиция, по мнению Алексея Жихарева, способствует повышению не только инвестиционной, но и туристской привлекательности российских регионов. Это, в свою очередь, создает средства для совершенствования и строительства местной инфраструктуры.

Примером данного подхода является Камчатский край. Губернатор региона Владимир Солодов назвал экологию важнейшим фактором качества жизни и символом нового мышления.  

«Часто мы вешаем «зеленый» шильдик какой-нибудь или говорим, что инвестиционный проект экологически ответственный, но в методику его оценки не «зашиваем» ни экологические риски, ни экологическое влияние на всем жизненном цикле проекта. В Камчатском крае мы все бизнес-проекты оцениваем через призму экологии и даже отказываемся от тех, которые могу нанести вред окружающей среде», – сказал Владимир Солодов.

Губернатор Камчатки призвал участников дискуссии экологические аспекты считать важнейшими компонентами оценки инвестиционных и экономических проектов.