новости

Новые и мобильные источники энергии вызвали интерес Минобрнауки

Новые и мобильные источники энергии вызвали интерес Минобрнауки
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков по итогам посещения производственных площадок крупнейшего в России разработчика и производителя топливных элементов "ИнЭнерджи" заявил, что в России будет запущена программа инженеров нового типа.

В рамках визита прошло рабочее совещание Главы Минобрнауки Валерия Фалькова и Председателя Правления УК «РОСНАНО» по вопросу развития распределенного Центра исследований и разработок «Новые и мобильные источники энергии», который имеет совместные лаборатории с ведущими вузами и научными организациями России.
Центр был создан на основе разработанной «ИнЭнерджи» программы развития новых и мобильных источников энергии (NAMES), которая содержит три направления: генерация энергии, накопители энергии и топливо. Упор в программе делается на использование российских технологий и развитие отечественной науки и производства.

«Подобный опыт эффективной интеграции инновационных компаний, университетов и научно-исследовательских центров является ярким примером как создания передовых решений в области энергетики, так и подготовки нового типа инженеров за счет тесного взаимодействия участников», - подчеркнул Валерий Фальков.

Сергей Куликов также отметил уникальный подход «ИнЭнерджи» к использованию потенциала российских вузов и научных центров.

«Благодаря связке между бизнесом и наукой мы получаем разработки «завтрашнего дня» с большими экспортными возможностями. Сегодня «ИнЭнерджи» фактически является точкой сбора компетенций в области «новой энергетики», которые можно использовать для выполнения текущих задач сетевого, строительного и транспортного комплексов», – заявил Сергей Куликов.

По словам генерального директора Группы компаний «ИнЭнерджи» Алексея Кашина, наука является одним из важнейших факторов конкурентоспособности современной экономики.

«Естественно, наука нуждается в поддержке со стороны государства. Но такая поддержка - не благотворительность, а инвестиции, которые возвращаются в виде востребованных рынком практических решений. Оптимальный формат поддержки - формирование рынка с позиции квалифицированного заказчика для науки», - отметил Алексей Кашин.

Программа образовательного курса «Энергетика» «ИнЭнерджи» включает изучение основных способов преобразования, хранения и транспортировки энергии. Освоение темы происходит как на уровне механизмов, описывающих происходящие процессы, так и на уровне технических решений, применяемых в мире, стране, регионе. Слушатели, например, рассматривают гибридные транспортные средства, рейсовый автобус в Лондоне, работающий на водороде, геотермальную энергетику, солнечную архитектуру или использование энергии ветра до появления ветрогенераторов.