Президент России Владимир Путин, выступая на пленарной сессии Российской энергетической недели, заявил о том, что Россия в ближайшие годы будет обеспечивать более низкую эмиссию парниковых газов, чем страны Евросоюза. По его словам, российское руководство видит все угрозы и риски, связанные с глобальным изменением климата, и предпринимает необходимые меры.
«В нашей стране среднегодовая температура повышается быстрее глобальной более чем в 2,5 раза. За последние 10 лет она увеличилась более чем на полградуса, а в Арктике скорость потепления еще выше. Россия поддерживает международные инициативы по сохранению климата, выполняет взятые на себя обязательства. На ближайшие десятилетия мы рассчитываем обеспечить общий объем накопленной эмиссии парниковых газов ниже, чем в Евросоюзе. Большая работа ведется по модернизации электроэнергетики, – сказал Президент РФ. – Россия на практике будет добиваться углеродной нейтральности своей экономики. Мы ставим здесь конкретный ориентир – не позднее 2060 года».
Между тем, как отметил Владимир Путин, процесс энергоперехода в России, необходимость которого обусловлена климатическими изменениями, не будет сопровождаться потрясениями, аналогичными тем, с которыми пришлось столкнуться странами Евросоюза в последние месяцы.
«В России такие проблемы (как в Европе) сегодня абсолютно невозможны. Долгосрочный подход к развитию ТЭК позволяет нам обеспечить цены на электроэнергию для населения и предприятий на самом низком уровне в Европе. Для сравнения: средняя цена электроэнергии в России составляет около 20 евро за МВт*ч. В Литве - 256, в Германии и Франции – 300, в Великобритании – 320. Рост тарифов в нашей стране ограничен и четко регулируется, в отличие от европейских стран, где из-за увеличения стоимости выработки электроэнергии тарифы в жилищно-коммунальном хозяйстве в последнее время поднимаются едва ли не ежемесячно», – отметил Владимир Путин.
Развитие водородной энергетики, перспективы которой стали одной из основных тем обсуждения в первый день форума, имеет для России большое значение с учетом возможностей страны. Владимир Путин выразил надежду, что новая отрасль будет двигаться вперед совместными усилиями ряда стран.
«В ближайшее десятилетие в мировой энергетике ожидается усиление позиций водорода и аммиака. Они будут использоваться в качестве сырья, топлива, энергоносителя. В России есть научные, ресурсные, логистические возможности, чтобы занять весомую долю на этих перспективных рынках. Рассчитываю, что наши партнеры из Европы, из Соединенных Штатов и из других стран также откликнутся на это предложение», – сказал Владимир Путин.
Климатическая повестка не должна становиться орудием для продвижения экономических и политических интересов отдельных стран – особо подчеркнул российский лидер. По его мнению, нужно создавать единые для всех, понятные, справедливые, прозрачные правила климатического регулирования, которые будут действовать на глобальном уровне.