новости

Россия должна сделать акцент на технологическом развитии

На одной из первых сессий Российской энергетической недели прозвучал ключевой тезис о необходимости укоренного развития российских технологий в процессе энергоперехода  с ориентиром на экспорт.

В ходе дискуссии круглого стола «Создание технологий энергоперехода: актуальные задачи и пути их решения» РЭН директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев сказал, что Россия в энергопереходе идет своим путем, но при этом нужно наблюдать за поведением соседей и делать выводы по поиску верной ниши.

«Темпы развития возобновляемой энергетики во многих дружественных странах говорят о том, что мы можем использовать наш российский потенциал в развитии технологий, заняв определенную нишу, и в спокойном ритме обеспечить реализацию стратегии низкоуглеродного развития до 2050 года. Не устаем повторять. что даже по сравнению с развивающимися странами мира, наши темпы энергоперехода заметно ниже, и не только по отрасли возобновляемой энергетики. Потому на горизонте до 2024 года нужно точно делать акцент на технологическом развитии, хотя пока доля расходов на НИОКР в нашей стране в десятки раз ниже», – сказал Алексей Жихарев.

Алексей Кашин, генеральный директор, АО «Группа компаний ИнЭнерджи», также предложил обратиться в недалекое прошлое страны и вспомнить технологический суверенитет Советского Союза.  

«Нам нужен новый глобальный продукт для мира, который мы сможем экспортировать. Процесс может стать зеркальным, если мы найдем партнеров в дружественных странах, мы могли бы найти партнеров, которые в этом заинтересованы – например, в Индии и в других странах Азии, которые не хотели бы завесить только от Китая», –сказал Алексей Кашин.

А Олег Жданеев, заместитель генерального директора – руководитель, Центр компетенций технологического развития ТЭК ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России, предложил подходить креативно к выполнению этой задачи и найти в национальных лабораториях прорывные технологические решения.

«Важно добиться, чтобы российские компании вложили в новые технологии «свой собственный рубль», – подчеркнул Олег Жданеев.

России нужны амбициозные цифры в развитии технологий.  С таким выводом Ассоциации развития возобновляемой энергетики согласились все участники дискуссии. В этом случае российский бизнес получил бы горизонт планирования и правильный ориентир. Пока страна не сделает агрессивных шагов в развитии технологий низкоуглеродного развития, она не имеет шансов заявить о себе как о серьезном участнике мирового рынка технологий.