новости

«ТГК-1» заключила первую сделку по продаже «зеленых» сертификатов

«ТГК-1» заключила первую сделку по продаже «зеленых» сертификатов
ПАО «ТГК-1», ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России, член Ассоциации развития возобновляемой энергетики, провело крупнейшую сделку по продаже «зеленых» сертификатов I-REC на блокчейн-платформе Сбера.

«Зеленые» сертификаты выпущены в интересах предприятий, входящих в ПАО «Полюс», крупнейшего производителя золота в России, который обладает третьими крупнейшими запасами золота в мире, и подтверждают происхождение энергии из возобновляемых источников.

Для ПАО «ТГК-1» данная сделка по продаже сертификатов I-REC является первой, но очень значимой с учетом ежегодной выработки электроэнергии на гидроэлектростанциях компании в 12-13 млрд кВтч.

«В структуру генерирующих активов «ТГК-1» входят и ТЭЦ, и ГЭС, что позволяет эффективно сочетать их преимущества. Электроэнергия, произведенная на гидроэлектростанциях без выбросов CO2, позволяет нашим партнерам реализовать стратегию устойчивого развития: достичь декарбонизации производства, обеспечить соответствие экологическим стандартам, минимизировать риск уплаты углеродного сбора при экспорте продукции в Европу», - отметил управляющий директор ПАО «ТГК-1» Вадим Ведерчик.

Генеральный директор ПАО «Полюс» Павел Грачев назвал сделку чрезвычайно важным шагом для компании.

«Мы надеемся, что нашему примеру будут следовать другие участники рынка как в России, так и за рубежом. Переход на возобновляемые источники энергии – ключевой аспект трансформации мировой экономики с целью предотвращения дестабилизации климата. Успешность этой трансформации в наших общих долгосрочных интересах», — отметил Павел Грачев.

«Сделка между "Полюсом" и ТГК-1 доказывает, что использование «зеленых» сертификатов для «озеленения» потребляемой энергии — это современный, удобный и востребованный инструмент. Он способствует развитию возобновляемых источников энергии, а Сбер, в свою очередь, становится тем проводником, через который компании переходят к экологичному производству и снижению негативного влияния на окружающую среду, - прокомментировал сделку первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин. - Внедряя подобные «зеленые» инструменты, мы способствуем ESG-трансформации российской экономики».

По информации Александра Ведяхина, Сбер готовится к проведению дальнейших сделок с рядом крупнейших клиентов и последующему тиражированию продукта.