новости
Политика

Низкоуглеродная энергетика выходит на первый план

Низкоуглеродная энергетика выходит на первый план
Россия идет тернистым путем к низкоуглеродной энегетике. Под таким заголовком информационное агентство «Energy Intelligence» опубликовало интервью с представителем Президента РФ по вопросам климата Русланом Эдельгериевым.

«В долгосрочной перспективе нефтегазовый сектор будет играть значительно меньшую роль в экономике страны, - подчеркнул в интервью представитель Президента. - До этого момента нам нужно создавать замену для него и увеличивать число рабочих мест в других сферах экономики, в том числе низкоуглеродных».

В то же время Руслан Эдельгериев обозначил, что «несмотря на необходимость плавного перехода на низкоуглеродную экономику, в краткосрочной и среднесрочной перспективе Россия сохранит ведущую роль в добыче нефти и газа, а «резкий и повсеместный переход на возобновляемые источники энергии пока невозможен».
«Предполагалось, что 2020 год будет иметь ключевое значение с точки зрения формирования долгосрочных моделей противодействия изменению климата, и сейчас важно сохранить тот импульс, который был получен после принятия Парижского соглашения по климату», - подчеркнул представитель Президента.

Как сообщал в середине июля 2020 года министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию под эгидой ООН, Россия выполнила задачу по снижению объема выбросов парникового газа до уровня не более 70% от значений 1990 года. Также министр отмечал, что Правительством РФ реализуется национальный план адаптации к изменениям климата, с экспертами и бизнесом проходит обсуждение проекта стратегии низкоуглеродного развития до 2050 года, потребление угля и нефтепродуктов в России снижается, а абсолютным лидером по темпам роста в последние годы является сектор ветряной и солнечной энергетики.

Также Руслан Эдельгериев сказал в интервью о том, что Россия уделяет особое внимание развитию водородной энергетики. В июне 2020 года утверждена Энергетическая стратегия России до 2035 года, в которой «уделяется внимание развитию водородной энергетики». По словам представителя Президента, экспорт водорода предлагается увеличить к 2035 году до 2 миллионов тонн в год.




Источник Energy Intelligence