новости

В развитии энергетики России будет учитываться тренд на «зеленую» энергию

В развитии энергетики России будет учитываться тренд на «зеленую» энергию
Сегодня в рамках международной онлайн-конференции «Covid-19»: ускорить переход к энергетике будущего для всех» Министр энергетики России Александр Новак заявил о том, что развитие возобновляемых источников энергии становится бесспорным трендом, который набирает обороты. 

Участники международной дискуссии, модератором которой выступил президент ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилев, поделились мнением о развитии энергетики в странах мира, о выходе из экономического кризиса, о возможностях инвестирования в отрасль энергетики, о влиянии снижения цен на нефть на развитие отрасли. 

Министр энергетики России Александр Новак отметил, что одним из долгосрочных последствий пандемии COVID-19 является увеличение объемов выработки энергии из возобновляемых источников. «Несмотря на крупное снижение стоимости на нефть и газ, мы видим, что и правительства многих стран, и крупные энергетические компании усилили политику инвестиций во внедрение «зеленых» технологий, – подчеркнул Александр Новак. - Мы видим также, что ужесточаются требования к отчетности, к снижению выбросов, к внедряемым технологиям. При этом многие европейские высокоразвитые страны заявляют о выходе на углеродную нейтральность к 2050 году. Все это общий тренд, который усиливается. Очевидно, что мы должны будем учитывать в развитии энергетики и в обсуждении энергоперехода тренд на переход в «зеленую» энергетику». 

Главный исполнительный директор Innogy, председатель Комитета по исследованиям Мирового энергетического совета Леонард Бирнбаум сказал о том, что систему развития энергетики сегодня изменяют технологические новации. «Вопрос не в спонтанных изменениях, а в том, что сохраняет экономическую конкурентоспособность. Цифровые трансформации и зеленые технологии – это ориентир инвесторов, для которых важно – соответствовать требованиям социальной и экологической ответственности. Мир энергетики будет меняться – и это факт», – отметил Леонид Бирнбаум. 

Председатель правления и генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский сделал акцент на развитии накопителей энергии. «Конечно, за возобновляемыми источниками энергии будущее. И микрогенерация входит в нашу жизнь. Особенно важно здесь развитие цифровых сервисов, которые позволят интегрировать систему управления сетью и регулирования режимов потребления, как для того, чтобы потребитель мог выдавать излишки производства электроэнергии в сеть, так и потреблять из сети, когда ему это потребуется, – отметил Павел Ливинский. – Система накопления принципиально поменяет как структуру баланса самой энергосети в ближайшем будущем 50-ти лет, так и непосредственно саму структуру сети. Чем большей мощности накопители будут внедряться в нашу жизнь, тем больше централизованная сеть будет становиться распределенной». 

Мировой энергетический совет призывает глобальное энергетическое сообщество к широкому обмену опытом, что позволит определить сценарии посткризисного развития.