новости

Александр Чуваев: «За альтернативными источниками энергии, накопителями и водородом – будущее».

Александр Чуваев: «За альтернативными источниками энергии, накопителями и водородом – будущее».
Александр Чуваев, исполнительный вице-президент корпорации Fortum, Глава дивизиона «Россия», уверен, что развитие технологий связано со снижением себестоимости производства электроэнергии из возобновляемых источников.

«Технологии идут вперед. Если крупные накопители будут развиты до коммерческого использования, это решит задачу надежного энергоснабжения, когда не дует ветер и не светит солнце, – поделился в интервью АРВЭ своими прогнозами Александр Чуваев. – Безусловно, той программы поддержки ВИЭ и тех планов, которые сейчас есть в России, недостаточно, чтобы достичь углеродной нейтральность к 2060 году. Масштабы развития возобновляемой энергетики зависят от развития технологий, от поддержки государства и его воли выполнить те обещания, которые даны. Смотрим в будущее с оптимизмом».

Глава «Фортум» откровенно рассказал о том, что такое быть лидером в сфере возобновляемой энергетики России, как дойти до первых позиций, начав с «нуля».

ПАО «Фортум» – один из ведущих производителей и поставщиков тепловой и электрической энергии на Урале и в Западной Сибири. Кроме этого, «Фортум» в России является ведущим инвестором в области возобновляемой энергетики. Суммарный объем проектов на основе ВИЭ в портфеле «Фортум» и совместных предприятий составляет около 3,4 ГВт.

«Есть задачи, которые нам ставит корпорация Fortum, и их нужно решать. Мы плотно занимаемся возобновляемыми источниками энергии и накопили достаточно большой портфель в пределах Российской Федерации, с которым представлены в южных регионах – в Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Ульяновской и Самарской областях, в республике Калмыкия».

По словам Александра Чуваева, «Фортум» не только смотрит с интересом на некоторые регионы, но уже начал процессы девелопмента в Повольжье, в Оренбургской области – в регионах, связанных с крупными водными артериями и ветропотенциалом, что дает логистическое преимущество.
Из интервью можно узнать – какие сегодня у ПАО «Фортум» отношения «с солнцем», и благодаря чему компании с партнерами удалось перешагнуть барьер в 1 ГВт введенных объектов генерации, что стало крупнейшим единомоментным вводом ВИЭ-генерации в истории российской энергетики. Также Александр Чуваев рассказал, чем руководствовалась компания, побив все рекорды и снизив на 70% стоимость ветровой энергии в ходе высочайшей конкуренции на конкурсном отборе инвестиционных проектов 2021 года.

«Мы никакие не революционеры. Просто есть вещи, которые мы выстрадали за несколько лет», – откровенно сказал Александр Чуваев. – Всех секретов я раскрывать не буду, но у нас была отработанная система подачи заявок, а в рамках того «мандата», который нам выдали, было важно наращивание объемов. И мы эту задачу решили».

Сегодня в России генерация на основе ветра стала дешевле, чем любая другая генерация в России. И ПАО «Фортум» имеет к этому непосредственное отношение. По итогам 2021 года операционный портфель «Фортум» в области ВИЭ превысил 1,2 ГВт, что является рекордным показателем в России. На различной стадии реализации находятся объекты суммарной мощностью 291,6 МВт и около 1,9 ГВт – в стадии девелопмента.