«Технологии идут вперед. Если крупные накопители будут развиты до коммерческого использования, это решит задачу надежного энергоснабжения, когда не дует ветер и не светит солнце, – поделился в интервью АРВЭ своими прогнозами Александр Чуваев. – Безусловно, той программы поддержки ВИЭ и тех планов, которые сейчас есть в России, недостаточно, чтобы достичь углеродной нейтральность к 2060 году. Масштабы развития возобновляемой энергетики зависят от развития технологий, от поддержки государства и его воли выполнить те обещания, которые даны. Смотрим в будущее с оптимизмом».
Глава «Фортум» откровенно рассказал о том, что такое быть лидером в сфере возобновляемой энергетики России, как дойти до первых позиций, начав с «нуля».
ПАО «Фортум» – один из ведущих производителей и поставщиков тепловой и электрической энергии на Урале и в Западной Сибири. Кроме этого, «Фортум» в России является ведущим инвестором в области возобновляемой энергетики. Суммарный объем проектов на основе ВИЭ в портфеле «Фортум» и совместных предприятий составляет около 3,4 ГВт.
«Есть задачи, которые нам ставит корпорация Fortum, и их нужно решать. Мы плотно занимаемся возобновляемыми источниками энергии и накопили достаточно большой портфель в пределах Российской Федерации, с которым представлены в южных регионах – в Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Ульяновской и Самарской областях, в республике Калмыкия».
По словам Александра Чуваева, «Фортум» не только смотрит с интересом на некоторые регионы, но уже начал процессы девелопмента в Повольжье, в Оренбургской области – в регионах, связанных с крупными водными артериями и ветропотенциалом, что дает логистическое преимущество.
Из интервью можно узнать – какие сегодня у ПАО «Фортум» отношения «с солнцем», и благодаря чему компании с партнерами удалось перешагнуть барьер в 1 ГВт введенных объектов генерации, что стало крупнейшим единомоментным вводом ВИЭ-генерации в истории российской энергетики. Также Александр Чуваев рассказал, чем руководствовалась компания, побив все рекорды и снизив на 70% стоимость ветровой энергии в ходе высочайшей конкуренции на конкурсном отборе инвестиционных проектов 2021 года.
«Мы никакие не революционеры. Просто есть вещи, которые мы выстрадали за несколько лет», – откровенно сказал Александр Чуваев. – Всех секретов я раскрывать не буду, но у нас была отработанная система подачи заявок, а в рамках того «мандата», который нам выдали, было важно наращивание объемов. И мы эту задачу решили».
Сегодня в России генерация на основе ветра стала дешевле, чем любая другая генерация в России. И ПАО «Фортум» имеет к этому непосредственное отношение. По итогам 2021 года операционный портфель «Фортум» в области ВИЭ превысил 1,2 ГВт, что является рекордным показателем в России. На различной стадии реализации находятся объекты суммарной мощностью 291,6 МВт и около 1,9 ГВт – в стадии девелопмента.