новости

Олимпийский огонь в Токио впервые поддерживается «зеленым» водородом

Олимпийский огонь в Токио впервые поддерживается «зеленым» водородом
Столица Олимпиады впервые продемонстрировала миру пример приближения низкоуглеродного будущего с использованием на главных спортивных играх планеты возобновляемых источников энергии и «зеленого водорода».

Национальная героиня Японии, вторая «ракетка» мира Наоми Осака зажгла олимпийский огонь на «зеленом» водороде, который производят с использованием возобновляемых источников энергии на заводе в префектуре Фукусима.  

В предыдущих олимпийских играх пламя горело на пропане. В отличие от пропана, при сжигании «зеленого» водорода углекислый газ не выбрасывается в атмосферу.

Еще организаторы Лондонских игр 2012 года рекламировали планы создания низкоуглеродного факела, но не смогли вовремя получить результат и использовали смесь пропана и бутана. Организаторы олимпийских игр в Бразилии свой вклад в низкоуглеродное будущее внесли тем, что заказали меньшую чашу для олимпийского огня для Рио в 2016 году, чтобы уменьшить количество выбросов в атмосферу вредных веществ.
Чаша в Токио спроектирована канадским архитектором Оки Сато. Его вдохновленный солнцем шар раскрывается, как лепестки цветка, которые, как говорят организаторы, «воплощают жизненную силу и надежду». 

Как прокомментировал директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев, водородная энергетика будет активно развиваться уже в ближайшие годы. 

«Будущее безуглеродной энергетики ближе, чем кажется. То, что ещё вчера казалось несбыточным по причине чрезмерной стоимости или иных технологических барьеров, сегодня воплощается в жизнь. Скорость внедрения технологий за последние годы возросла кратно. Примерами этого являются ВИЭ-генерация и электромобили. С водородной энергетикой все будет ещё быстрее, в ближайшее 10 лет эта индустрия будет переживать настоящий бум», – сказал Алексей Жихарев.

Организаторы Олимпиады в Токио серьезно подошли к вопросам экологии и к завоеванию статуса «зеленой» столицы Олимпиады. Олимпийские медали полностью изготовлены из металла бывших в употреблении мобильных телефонов и мелкой бытовой техники, пьедесталы для награждения сделаны из переработанного пластика, в том числе из выловленного из моря мусора.

«Зеленым» водородом будет поддерживаться пламя на Токийском Национальном стадионе и еще один факел, который горит вдоль набережной Токийского залива на протяжении Олимпийских игр.