новости

Правительство создает условия для углеродной нейтральности

Правительство создает условия для углеродной нейтральности
Кабинет министров начал активно заниматься созданием правовой инфраструктуры и условий для энергоперехода в России.

В соответствии с поручением Президента Владимира Путина углеродная нейтральность страны должна быть достигнута к 2060 году. В Правительство внесен окончательный проект Стратегии низкоуглеродного развития России до 2050 года. Получивший согласование всех заинтересованных ведомств документ предусматривает два сценария: инерционный и интенсивный (целевой). Последний предполагает снижение выбросов СО2 к 2050 году на 1,573 млрд тонн при обеспечении роста экономики на 3% в год и снижение углеродоемкости экономики в 6 раз.

«У нас запланировано дальнейшее усиление доли атомной энергетики, возобновляемых источников энергии, обновление и повышение эффективности нашей газовой генерации при том, что угольная генерация сокращается, но не до нуля… Вся стратегия написана исходя из баланса климатических целей и экономической целесообразности, экономической эффективности предложенных решений», – подчеркнул министр экономического развития России Максим Решетников, комментируя основные положения внесенной в Правительство программы.

Параллельно последовало еще несколько правительственных решений, направленных на реализацию национальной углеродно-климатической повестки. В ближайшие месяцы должен быть проведен подробный анализ эффективности инструментов, стимулирующих развитие возобновляемых источников энергии.

«Минэнерго, Минэкономразвития, ФАС и Минпромторг должны до 1 марта 2022 года проанализировать, насколько эффективно работают механизмы стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке», – такое поручение ведомствам дал премьер-министр Михаил Мишустин.

Напомним, что в России с 2013 года действует программа ДПМ ВИЭ – программа стимулирования развития ВИЭ-генерации в единой энергосистеме России за счет гарантированной в течение определенного времени оплаты мощности по заключенному с владельцем электростанции договору о предоставлении мощности (ДПМ) на оптовый рынок. Программа предусматривает конкурсный конкурентный отбор инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии.

В течение 2022 года в России должны быть запущены система государственного учета выбросов парниковых газов и система обращения углеродных единиц. Причем особое внимание со стороны Правительства уделяется возможности взаимного признания углеродных единиц России и других стран, в первую очередь европейских.

«В перспективе мы считаем крайне важным выходить на взаимное признание углеродных единиц, поскольку это позволит реализовывать климатические проекты. Это очень важно, потому что сейчас и в проекте трансграничного углеродного регулирования, и в других проектах пока углеродные единицы вообще никак не просматриваются, то есть страны пытаются строить изолированные системы. Мы исходим из того, что построение таких систем –это не вопросы климата, это не реализация Парижского соглашения, это просто использование этой повестки для того, чтобы защитить свои экономики посредством новых по сути торговых барьеров под видом климата», – отметил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Квотирование выбросов и свободное обращение квот на рынке способно привлечь серьезный объем дополнительных инвестиций в развитие ВИЭ в России – считает директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев.

«Как только углеродные единицы получат цену в Российской Федерации, это станет еще более сильным драйвером для развития возобновляемой энергетики, чем любые программы ДПМ и механизмы стимулирования инвестиций», – заявил Алексей Жихарев ранее в ходе одной из дискуссий Российской энергетической недели.

Помимо СО2, в перечень веществ, подлежащих учету выбросов, включены также метан, закись азота, гексафторид серы, гидрофторуглероды и перфторуглероды, а также трифторид азота. Как сообщили в Правительстве, целевые показатели по ограничению выбросов, будут установлены в ближайшее время, при этом основным ориентиром для этого является поручение Президента по сокращению объёма эмиссии парниковых газов до более низких значений, чем в Евросоюзе.