новости

Vestas выпустит ветряные турбины с нулевыми отходами к 2040 году

Вклад в развитие устойчивого будущего всегда был основой бизнеса компании Vestas. Совсем недавно компания объявила о планах достичь углеродной нейтральности к 2030 году, существенно сократив при этом выбросы СО2 по всей цепочке поставок. Будучи мировым лидером по производству ветровых турбин,Vestasпервой объявила о новой цели – достичь производства ветрогенераторов с нулевыми отходами к 2040 году. 

Это будет достигнуто путем разработки и внедрения новой стратегии управления отходами, внедрения циклического подхода на различных этапах цепочки создания стоимости: проектирование, производство, обслуживание и окончание срока службы. Исполнительный вице-президент VestasPowerSolutions Андерс Ведель прокомментировал решение компании: "Лидерство ветроэнергетики недостаточно для борьбы с глобальными вызовами, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Если мы хотим возглавить энергетический переход, мы должны быть примером для того, чтобы сделать это наиболее устойчивым способом, и это предполагает, что устойчивость является частью всего, что мы делаем". 

"Являясь крупнейшим в мире поставщиком в отрасли ветроэнергетики, Vestas несет ответственность за ликвидацию отходов по всей своей цепочке создания стоимости", - добавляет временный исполнительный директор VestasТомми Рабек Нильсен. 


Ветряные турбины Vestas в среднем уже на 85 процентов пригодны для вторичной переработки, однако наибольшую проблему в переработке ветровых турбин сегодня представляют композитные изделия: лопасти и кожухи гондол. Лопасти могут быть переработаны только на 44 %. Vestas планирует ввести дополнительные целевые показатели для увеличения глубины переработки лопастей до 50 процентов к 2025 году и до 55 процентов к 2030 году. Будет выдвинуто несколько инициатив, направленных на решение проблемы переработки лопастей после вывода турбин из эксплуатации. Для этого понадобятся новые технологии переработки, которые являются оптимальными для композитных отходов, таких как переработка стекловолокна и восстановление пластиковых деталей. Vestas также будет внедрять новый процесс вывода из эксплуатации старых турбин, оказывая поддержку клиентам для снижения количества отходов, подлежащих захоронению. 

Так, недавно во Франции была выведена из эксплуатации и полностью демонтирована старейшая в стране ветроэлектростанция: она начала поставку электроэнергии в сеть в 1991 году. При демонтаже старых турбин Vestas удалось достичь переработки 94% материалов, включая лопасти. 

Источник: https://www.vestas.com/