новости

Правительство поддержит сектор ВИЭ

Правительство поддержит сектор ВИЭ
Правительство готовит изменения в законодательство, которые позволят инвесторам в энергокомплексе сдвигать сроки ввода проектов на более поздний срок, если проблемы вызваны ограничением поставок оборудования в Россию из-за санкций.

Это коснется проектов модернизации тепловой генерации и объектов ВИЭ.
Об этом заявил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак в ходе «правительственного часа» на заседании Госдумы по теме «Об актуальных вопросах развития топливно-энергетического комплекса Российской Федерации».

Сегодня правилами ДПМ ВИЭ предусмотрены жесткие сроки сдачи объектов в эксплуатацию, в случае срыва сроков инвестора ждут штрафы в виде снижения платежей за мощность. Между тем, инвесторы в сфере возобновляемой энергетики бессильны повлиять на создавшуюся ситуацию.

«Нужно понять, что сейчас наши предприятия сталкиваются с неопределенностью, и многие зарубежные, например, производители и поставщики даже без объявления санкций просто останавливают поставки. Это означает, что просто по каким-то проектам могут быть и сдвижки вправо по их реализации, по срокам», – сказал Александр Новак.

Готовящиеся изменения в законодательство должны дать Правительству полномочия по переносу сроков ввода в эксплуатацию отдельных объектов и по принятию решений относительно штрафов и пеней за задержки. Основной причиной риска их возникновения является ограничение поставок зарубежных компонентов и оборудования. О приостановке работы над новыми проектами в России заявили ключевые зарубежные производители оборудования – Siemens, Siemens Gamesa, Vestas, General Electric. По словам вице-премьера, кабинет министров также активно работает «по загрузке нашей промышленности относительно той продукции, которая закупалась за рубежом».

Между тем, все ранее стратегически принятые решения об энергопереходе, по словам вице-премьера, являются достаточно долгосрочными, принятыми на «40 лет вперед минимум».

«Может быть, какие-то мероприятия сейчас будут отложены. Но, тем не менее, стратегически менять цели и задачи нецелесообразно, потому что мы все равно будем двигаться в эту сторону. Весь мир будет двигаться в этом направлении – в сторону экологичности, снижения выбросов, повышения энергоэффективности», – заявил Александр Новак.

Напомним, в конце 2021 года правительство утвердило Стратегию социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Согласно поручению Президента, Россия должна достичь углеродной нейтральности к 2060 году.