новости

Темпы роста тонкопленочной солнечной энергетики ожидаются на уровне 10% в год

Темпы роста тонкопленочной солнечной энергетики ожидаются на уровне 10% в год
По данным обзора Информационно-аналитического центра «Новая энергетика», подготовленном по заданию Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО, в ближайшие 10 лет прирост в объем производства тонкопленочных солнечных модулей в гигаваттах мощности будет сопоставим с темпами, которые демонстрирует бурно развивающаяся солнечная энергогенерация на основе кристаллического кремния.

Гибкая фотовольтаика, к которой относятся тонкопленочные технологии производства электроэнергии, имеет ряд преимуществ перед более распространенной традиционной солнечной генерацией, в том числе меньший углеродный след. 

По оценкам аналитической компании Energias Market Research, среднегодовой темп роста выручки на рынке тонкопленочных солнечных элементов до 2024 года составит 9,8%, а объем мирового рынка увеличится с $6,2 млрд в 2019 году до почти $10,0 млрд. Финансовые показатели этого сегмента, очевидно, окажутся лучше, чем у производителей более распространенных в мире кремниевых солнечных панелей, стоимость которых в последние годы быстро снижается.

Первые тонкопленочные солнечные элементы были разработаны в 1970-х годах исследователями из Института преобразования энергии при Университете Делавэра в США. Затем они вышли на промышленное производство и в середине 80-х годов их доля на рынке солнечной энергетики по мощности достигла трети. Первоначально главным преимуществом гибких солнечных модулей стала более низкая себестоимость производства по сравнению с более распространенными кремниевыми панелями.

«Появление на рынке гибких, тонких и легких солнечных модулей SteelSun позволит применять их практически на любых поверхностях зданий, повышая их энергоавтономность. Мы работаем над заводской интеграцией таких модулей в материалы кровли и фасадов, чтобы применение солнечной генерации в городах стало стандартным и массовым явлением», — отмечает Дмитрий Крахин, руководитель Solartek.

 Solartek из Группы «ТехноСпарк» инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО в России является флагманом собственного производства гибкой фотовольтаики.
В прошлом году Solartek и шведская компания Midsummer договорились о локализации производства тонкопленочной фотовольтаики по одной из двух наиболее распространенных в мире технологий — CIGS (на основе диселенида галлия-индия-меди). Сейчас Solartek строит первый в России завод по производству гибких солнечных панелей, которые будут выпускаться под маркой SteelSun в Центре нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия в Саранске. Проектная мощность производства составляет 10 МВт в год.


Источник: пресс-служба РОСНАНО