новости

Рынок возобновляемых источников энергии в России будет

Рынок возобновляемых источников энергии в России будет
Сопредседатели Ассоциации развития возобновляемой энергетики Анатолий Чубайс и Кирилл Комаров обозначили, каким будет будущее возобновляемой энергетики в России. В Ассоциации прошел брифинг, посвященный второму этапу государственной поддержки отрасли в 2025-2035 годы.

Анатолий Чубайс, сопредседатель АРВЭ, специальный Представитель Президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития отметил, что в Правительстве России практически полностью завершилась работа по формированию полного комплекта документов второго этапа поддержки отрасли. 

«Индустрия теперь понимает, как она будет жить на 10 лет вперёд. По многим сложным «развилкам» найдены все компромиссы и здравые решения. Теперь мы точно знаем, где находимся сейчас и чего хотим достичь к 2035 году, - отметил Анатолий Чубайс. - Самое главное во втором этапе государственной поддержки отрасли - вывод российского технологического кластера возобновляемой энергетики на мировой рынок. Нам нужна такая конкурентоспособная индустрия, которая будет способна конкурировать в мире по ветру и солнцу. Эта задача в рамках второй программы может быть решена. Мы свои позиции уже не потеряем». 

Кирилл Комаров, сопредседатель АРВЭ, первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу ГК «Росатом» отметил, что Правительство приняло решение не просто о целесообразности развития возобновляемой энергетики в стране, а о развитии целой отрасли промышленности.

«Основными целями ДПМ ВИЭ 2.0 являются увеличение глубины локализации на территории Российской Федерации производства оборудования ВИЭ, повышение его конкурентоспособности на мировых рынках и, как следствие, обеспечение экспорта оборудования, работ и услуг на зарубежные рынки. Дальнейшее развитие отрасли позволит повысить долю экологически чистой генерации в энергобалансе, что окажет влияние на сокращение выбросов загрязняющих веществ. Это соответствует глобальным мировым трендам по развитию низкоуглеродной энергетики и способствует, в том числе, выполнению Россией международных обязательств в рамках климатической повестки», - сказал Кирилл Комаров.

По словам директора АРВЭ, партнера Vygon Сonsulting Алексея Жихарева, согласно установленным предельным величинам годового объема поддержки, объем вводов в рамках второго этапа программы в период до 2035 года может быть оценен примерно в 5,05 ГВт (3,2 ГВт – ВЭС, 1,65 ГВт – СЭС, 0,2 ГВт – МГЭС). Это меньше, чем в первой программе, однако в рамках второго этапа отбор проектов будет осуществляться на основе показателя эффективности генерирующего объекта, а не по уровню величины капитальных затрат, что позволит увеличить введенные мегаватты в пределах установленных лимитов поддержки.

«К 2025 году общий объем установленной мощности объектов по ДПМ ВИЭ позволит обеспечить около 1% от общего объема потребления электроэнергии в ЕЭС России, а к 2035 году доля ВИЭ-генерации в объеме потребления электроэнергии при текущих объемах поддержки может составить 2–3%», – привел цифры Алексей Жихарев.


Отвечая на вопросы о сумме господдержки, сопредседатели АРВЭ отметили, что 360 миллиардов, обозначенные в распоряжении Правительства, – это меньше, чем планируемые 400. В период дискуссий в Правительстве были реальные основания для беспокойства о будущем отрасли. 

«К счастью, те итоговые решения, которые приняты, точно являются основанием для уверенности в будущем уже созданной возобновляемой энергетики. Теперь российская возобновляемая энергетика не умрет, не сократится, а точно будет развиваться и имеет все шансы стать глобальным игроком в жестком мировом конкурентным рынке в этой сфере», - сказал Анатолий Чубайс.

Кирилл Комаров подчеркнул, что меры государственной поддержки отрасли действительно сегодня нужны, но это не означает, что поддержка будет необходима в дальнейшем.

«С точки зрения роста этого сектора экономики сегодня весь необходимый набор решений Правительством принят. Таким образом, в рамках двух программ поддержки в России будет сформирована индустриальная страновая компетенция - новая наукоемкая инновационная отрасль возобновляемой энергетики, обладающая значительными мультипликативными эффектами для экономики страны и высоким экспортным потенциалом оборудования и услуг. Учитывая постоянно растущий мировой спрос на решения для генерации ВИЭ, созданный производственный кластер имеет все шансы сыграть важную роль в переформатировании российского экспорта за счёт увеличения в нём доли инновационного оборудования с большой добавленной стоимостью», - сказал Кирилл Комаров.

Директор АРВЭ отметил, что принято важное решение для инвестиционного цикла развития отрасли ВИЭ. 

«Основная победа, которую нам удалось одержать – это сроки объявления второй программы, именно вокруг них и велись основные споры. Несмотря на то, что некоторые федеральные органы власти считали, что решение стоит принимать ближе к 2025 году, важно было сейчас сказать инвесторам, что рынок в России будет, дать им стимул инвестировать в те производства, которые обеспечат проекты в том самом 2025 году. И это удалось сделать. Сейчас есть достаточно времени, чтобы подготовиться к новым этапам строительства, произвести необходимое оборудование», - сказал Алексей Жихарев.

Сопредседатели АРВЭ предложили всем желающим следить в августе 2021 года за первым конкурсным отбором в рамках второго этапа государственной поддержки отрасли возобновляемой энергетики, который обещает вызвать большой интерес у инвестором и станет «жарким».

Фоторепортаж с брифинга АРВЭ