новости

РОСНАНО создаст углеродно-нейтральные территории

РОСНАНО создаст углеродно-нейтральные территории
В трех российских регионах до конца 2021 года будут организованы первые пилотные территории проекта по снижению углеродного следа Carbon Free Zone.

Эти сроки подтвердил старший управляющий директор УК «РОСНАНО» Алексей Кожевников в ходе сессии «Углеродный баланс регионов» на форуме «Технопром-2021». «До конца года в пилотных углеродно-нейтральных зонах на отдельных предприятиях мы планируем провести эксперименты по оценке текущей эмиссии СО2 и его эквивалентов, а также прослеживаемость накопленного углеродного следа по цепочке жизненного цикла продукта», – отметил Алексей Кожевников.

Задачей проекта по созданию Carbon Free Zone является сокращение эмиссии СО2 и его эквивалентов для снижения негативного влияния на окружающую среду, а также приведение экспортно ориентированных компаний к стандартам ESG-повестки.

«Такие меры, в конечном счете, позволят получить выгоду всем участникам проекта: экспортеры смогут сократить будущие платежи трансграничного углеродного налога, государство сохранит налоговые поступления и повысит привлекательность территории для инвесторов, а для граждан улучшится экологическая обстановка и будут созданы новые высокотехнологичные рабочие места с уровнем заработной платы выше средней по региону», – рассказал  Алексей Кожевников.

Он также напомнил, что за последние годы Группой РОСНАНО наработаны существенные компетенции в возобновляемой энергетике, в том числе в ветрогенерации и солнечной генерации, приобретён опыт в разработке и производстве систем накопления энергии, а также запускаются новые проекты в водородной энергетике. Учитывая накопленный опыт, Правительство РФ поручило Группе РОСНАНО реализовать пилотную инициативу по созданию в России углеродно-нейтральных территорий.

В рамках Петербургского международного экономического форума в начале июня 2021 года Группой «РОСНАНО» были подписаны соглашения о создании пилотных территорий по снижению углеродного следа (Carbon Free Zone) с Мурманской, Ульяновской и Ленинградской областями. В пределах этих зон будет реализован комплекс мероприятий по внедрению технологий с различным уровнем готовности, направленных на снижение выбросов парниковых газов в жизненном цикле производства промышленной продукции. Также в углеродно-свободных зонах будут внедряться технологии «зеленой» утилизации ТБО, ВИЭ, электротранспорт, технологии энергоэффективности и другие.