новости

Мир принял необратимое решение об энергопереходе

Мир принял необратимое решение об энергопереходе
Специальный представитель Президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, сопредседатель Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Анатолий Чубайс отметил, что в энергопереходе Россия может сохранить статус великой энергодержавы благодаря экспорту водорода.

Анатолий Чубайс вместе с другими ведущими экспертами принял участие в дискуссии «Низкоуглеродное развитие и климатическая повестка: возможности для бизнеса России в повестке мировой декарбонизации» на Петербургском международном экономическом форуме.

«То, что в России можно сделать по водороду, геополитически сопоставимо с тем, что сейчас делает Россия по углеводороду. Россия способна поставить задачу сохранения статуса великой энергетической державы с замещением экспорта углеводородов на экспорт водорода», - сказал Анатолий Чубайс.  

По словам спецпредставителя Президента и сопредседателя АРВЭ, согласно Европейской углеродной стратегии, объем рынка водорода в Евросоюзе составит 10 млн тонн к 2030 году, потому необходим импорт до 50%.

«Специалисты в один голос говорят: действующая газотранспортная система способна, по крайней мере, 10% пропускных мощностей использовать для транспорта водорода, без глубокой модернизации ГТС», - объяснил Анатолий Чубайс. - У нас такое фантастическое преимущество, о котором мечтать не может никто».

Анатолий Чубайс добавил, что перед бизнесом России стоят сложнейшие вызовы, но появляются новые масштабности такого же объема, и чем быстрее начнется масштабное осознание, тем больше вероятность, что Россия не останется в последнем вагоне «поезда» энергоперехода.

«Мир принял необратимое решение. Он движется по полной программе в направлении энергоперехода, осуществляя тектонические преобразования собственных экономик», - сказал Анатолий Чубайс.