новости

В «РОСНАНО» разработали новый двигатель для электромобилей

Портфельная компания «РОСНАНО» (члена Ассоциации развития возобновляемой энергетики) — «Новомет» представила новый тяговый электродвигатель (ТЭД) для грузового, общественного и коммерческого электротранспорта.

Разработанный ТЭД можно назвать уникальным, поскольку он обладает рядом преимуществ перед как существующими аналогами, так и перед традиционным двигателем внутреннего сгорания. Прежде всего, это — КПД до 97%, малые габариты и минимальный уровень шума.

Новый ТЭД массой в 350 кг дает максимальную мощность в 300 кВт, а крутящий момент до 4500 Н⋅м. К этому стоит добавить, что специалисты актива «Новомет» смогли обеспечить в электродвигателе максимальный крутящий момент во всем диапазоне частоты вращения. Это исключает необходимость переключения передач или позиций на контроллере, управляющем тягой.

Двигатель производства «Новомет» возможен в двух вариантах — синхронный и асинхронный. Для его управления разработан, изготовлен и испытан инвертор.

Новая разработка — результат реализации стратегии развития «Новомет», утвержденной управляющей командой «РОСНАНО». Одним из ключевых направлений «Новомета» является развитие устойчивой мобильности в России. Так, компания сконцентрируется на создании и внедрении решений в области чистых технологий, в том числе, электротранспорта и электрозарядных станций. Ключевые направления развития бизнеса были выработаны совместно с партнёрами при участии заинтересованных федеральных ведомств.


Фото: сайт «РОСНАНО»