новости

Энергия Кольской ВЭС пойдет по Кольско-Карельского транзиту

Энергия Кольской ВЭС пойдет по Кольско-Карельского транзиту
Группа «Россети» завершен самый масштабный проект в электросетевом комплексе Северо-Запада, который станет электромагистралью для будущих поставок зеленой энергии.   

Комплекс линий электропередачи и подстанций, образующих единую цепь протяженностью более 1 100 км, создан в рамках реализации национального проекта по модернизации и расширению магистральной инфраструктуры. Общий объем инвестиций Группы «Россети» превысил 59 млрд рублей.

Энергомагистраль, на которой установлено около 3500 опор, проходит в Мурманской области, Республике Карелия, Ленинградской области параллельно первой цепи транзита, созданной более 30 лет назад. Пропускной способности существовавшей ранее линии было недостаточно для полноценного использования генерации Мурманской области, в первую очередь Кольской атомной электростанции и гидроэлектростанций.
Благодаря сооружению второй цепи транзита возможность передачи мощности по Кольско-Карельскому транзиту выросла в 1,5 раза – до 615 МВт. Это позволило исключить риски работы энергосистем Мурманской области и Республики Карелия изолированно от ЕЭС России, покрыть текущие и перспективные потребности в электроэнергии. В дальнейшем транзит будет также задействован в передаче энергии Кольской ВЭС – крупнейшей в России ветроэлектростанции за Полярным кругом.
Ранее в ПАО «Энел Россия» сообщали, что в крупнейшем инвестиционном проекте – в строительстве Кольской ВЭС в Мурманской области пройден экватор, установлено более половины из 57 ветрогенераторов.

Министр энергетики Николай Шульгинов назвал Кольско-Карельский транзит самым масштабным проектом за последние годы в ЕЭС России.

«Новый транзит укрепит энергетические связи между регионами, существенно увеличится пропускная способность сетей», – заявил Николай Шульгинов.

А Андрей Рюмин, генеральный директор ПАО «Россети», назвал строительство второй цепи Кольского-Карельского транзита беспрецедентным по масштабу сетевым проектом на Северо-Западе страны.

«Также благодаря новой инфраструктуре в энергосистемах Карелии и Ленинградской области заметно увеличится доля низкоуглеродной энергетики», – сказал Андрей Рюмин.

На всех входящих в макропроект энергообъектах внедрены современные автоматизированные системы управления и коммерческого учета электроэнергии, установлены комплексы релейной защиты на микропроцессорной базе. Более 90% примененного оборудования произведено в России.