новости

Строительство первого ветропарка Росатома в Ростовской области вышло на финальную стадию

Строительство первого ветропарка Росатома в Ростовской области вышло на финальную стадию
АО «НоваВинд», член Ассоциации развития возобновляемой энергетики, завершило монтаж ветроэнергетических установок на Марченковской ветроэлектростанции (ВЭС) в Ростовской области.

Установленная мощность будущего ветропарка составит 120 МВт, плановая среднегодовая выработка - более 402 ГВт.ч. На площадке установлено 48 ветроустановок по 2,5 МВт каждая. Объём инвестиций в создание ВЭС составляет более 16 млрд рублей.

«В настоящее время мы параллельно ведем строительство ветроэнергетических станций на трех площадках в Ставропольском крае и Ростовской области. Марченковская ВЭС - это первый ветропарк Росатома в Ростовской области, строительство которого уже вышло на финальную стадию. Сейчас на площадке ведутся пусконаладочные работы, подготовка к подаче напряжения и пуску станции», - отметил заместитель генерального директора АО «НоваВинд» по обеспечению жизненного цикла ветропарков Андрей Нестерук.

В настоящее время, кроме Марченковской ВЭС, АО «НоваВинд» ведет реализацию проектов в Ставропольском крае по строительству Бондаревской ВЭС (120 МВт) в Ипатовском районе и Медвеженской ВЭС (60 МВт) в Труновском районе. Бондаревская ВЭС будет состоять из 48 ветроэнергетических установок по 2,5 МВт каждая, Медвеженская ВЭС - из 24 ветроэнергетических установок той же мощности.