новости

Как привлечь инвестиции в энергосистемы Дальнего Востока?

Как привлечь инвестиции в энергосистемы Дальнего Востока?
Развитие генерации возобновляемых источников энергии в удаленных и изолированных районах Дальневосточного федерального округа стало темой дискуссии в комитете по энергетике Государственной Думы РФ.

На расширенном заседании секции по законодательному регулированию распределенной энергетики и возобновляемых источников энергии при Комитете Государственной Думы по энергетике представители органов власти и участники рынка ВИЭ обсудили проблемы, с которыми сталкиваются потенциальные инвесторы проектов в удаленных и изолированных районах Дальневосточного федерального округа (ДФО).

Первый заместитель Председателя комитета ГД по энергетике Валерий Селезнев отметил необходимость особого внимания со стороны федеральных органов власти к теме развития распределенной генерации на территории Дальнего Востока и Арктики, которые обладают огромным ресурсным потенциалом в сфере возобновляемой энергетики и при этом остро нуждаются в технологическом обновлении и развитии локальной энергетической инфраструктуры.

Отвечая на вопрос дискуссии – как привлечь инвестиции в энергосистемы ДФО, Валерий Селезнев выразил уверенность, что генерация должна развиваться в конкурентной среде. Инвесторы сами придут в регион, когда для них будут созданы условия и будет понятен источник возврата инвестиций. В результате промышленный потребитель получит наиболее оптимальный вариант поставки зеленой энергии с точки зрения надежности и стоимостных характеристик энергообеспечения, а конечная цена выпускаемой продукции станет более конкурентоспособной.

«Нужно больше локомотивов, чтобы двигать этот поезд. И мы совместными усилиями можем добиться эффекта», – пришел к выводу Валерий Селезнев.

По мнению директора Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексея Жихарева, ситуацию с привлечением инвестиций может исправить большая информированность инвесторов о конкурсных проектах.

«Необходима системная работа по подготовке предпроектной документации, так называемое пред-ТЭО (технико-экономическое обоснование), чтобы у инвестора было больше информации о проекте. Необходимо минимизировать вынужденные инвестиционные затраты, такие как анализ характеристик оборудования, выезд на площадку и другие, которые возникают еще на предварительном этапе до принятия инвестиционного решения. Если вся подготовительная работа будет проходить за счет бюджета Министерства либо иной целевой программы, то это существенно упростит процедуру привлечения инвестиций», – считает Алексей Жихарев.

Основные положения концепции и «дорожной карты» по привлечению частных инвестиций в развитие распределенной генерации, в том числе на основе возобновляемых источников энергии в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики в ходе своего выступления осветил руководитель направления по энергетике и ЖКХ Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, член Экспертного совета при комитете Государственной Думы РФ по энергетике Максим Губанов.

«На наш взгляд, для развития распределенной генерации в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики, а также других территорий в зоне децентрализованного электроснабжения, необходимо системное внимание отраслевых органов власти к этому вопросу на этапе разработки программ перспективного планирования электроэнергетики, схем теплоснабжения и программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности», - отметил Максим Губанов.

По итогам совещания предложения участников круглого стола будут направлены в адрес Министерства энергетики и Правительства РФ.