Авторы научно-исследовательских работ, изъявивших желание представить их конкурсному жюри, представляют всю огромную Россию, ведущие технические и исследовательские вузы страны.
Конкурс, организованный Ассоциацией развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) и Московским государственным техническим университетом имени Н.Э. Баумана, проводится во второй раз. Соорганизатором выступает Ассоциация технических университетов. Участниками стали студенты, выпускники 2021 года, аспиранты, молодые ученые вузов России, СНГ и дальнего зарубежья, а также ведущие специалисты отрасли до 35-ти лет.
«В 2022 году у нас очень обширная география – заявки идут со всей страны, представлены города - от Калининграда до Владивостока, от Санкт-Петербурга до Симферополя. Иркутск, Красноярск, Томск, Казань, Ижевск, Нижний Новгород, Таганрог и многие другие. Около 40% заявленных научных работ носит прикладной характер, почти 55% - посвящены исследованиям в практической сфере», – рассказал сопредседатель оргкомитета конкурса, профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана Александр Комшин.
Представленные заявки оцениваются в восьми номинациях. Некоторые из них уже стали традиционными – например, «Ветроэнергетика в России» и «Солнечная энергетика в России», а некоторые номинации появились в конкурсной программе впервые: «Привлечение инвестиций в сектор ВИЭ», «PR в области ВИЭ и экологии», и, конечно, «Водородная энергетика». Это перспективное направление выбрали темой своих исследований 11% конкурсантов. Самый популярный сегмент – солнечная энергетика, что в основе почти 29% представленных работ. 20% участников разрабатывают общие вопросы экологии и защиты окружающей среды, почти 17% специализируются на ветроэнергетике, и чуть менее 7% - на гидроэнергетике и иных видах ВИЭ.
В состав экспертного жюри, которое будет оценивать идеи и практические решения участников конкурса, вошли представители ведущих компаний отрасли: УК «РОСНАНО», ГК «Хевел», АО «НоваВинд», ПАО «ТГК–1», ООО «Вершина Девелопмент», ООО «Вестас Рус», ПАО «Энел Россия», ГК «EcoEnergy», ООО «ВиндарСеверсталь». Главными критериями для оценки станут научная новизна и актуальность исследуемой проблемы, глубина исследования, его теоретическое обоснования и практическая значимость, перспективность для развития отрасли в целом. Особое значение имеют оригинальность идеи и личный вклад конкурсанта в решение задачи.
После 25 марта – а это крайний срок, в который авторы должны прислать в оргкомитет непосредственно тексты и материалы своих исследований – эксперты проведут их всестороннюю оценку. Завершится все очным финалом в Москве, где будут названы лауреаты.
«У тех, кто только сейчас узнал о конкурсе и решил принять участие, еще есть шанс. В ближайшие десять дней, пока жюри принимает работы заявившихся ранее участников, можно отправить в адрес оргкомитета свое исследование вместе с заявкой», – пояснила руководитель по внешним коммуникациям АРВЭ Оксана Макеева.
Лучшие работы будут опубликованы в научных журналах и других информационных источниках АРВЭ и МГТУ им. Н.Э. Баумана. Каждый участник получит благодарственное письмо от Ассоциации развития возобновляемой энергетики. А лауреатам, кроме ценных подарков, будет предложена еще и возможность стажировки на предприятиях – лидерах отрасли.
Подать заявку можно здесь: