новости

Стефан Звегинцов: Энергетика – сердце всей экономики будущего

Стефан Звегинцов: Энергетика – сердце всей экономики будущего
В рамках проекта «Зеленая энергетика от первых лиц» генеральный директор «Энел Россия» Стефан Звегинцов поделился мнением о будущем возобновляемой энергетики в России.

Генеральный директор «Энел Россия» Стефан Звегинцов подчеркнул роль регионов в развитии отрасли возобновляемой энергетики России.

В крупнейшем инвестиционном проекте ПАО «Энел Россия» – в строительстве Кольской ВЭС в Мурманской области пройден экватор, установлено более половины из 57 ветрогенераторов. Об этом сообщил генеральный директор ПАО «Энел Россия» Стефан Звенгинцов в интервью Ассоциации развития возобновляемой энергетики.

«Из-за суровых климатических условий – это самый сложный наш проект. Но мы уверены, что сделан правильный выбор. Ветропотенциал в регионе просто уникальный. И мы в этом регионе нашли на редкость проактивную администрацию, которая нам всем помогает и нас сопровождает.И многие вопросы удалось решить благодаря ее активному вовлечению», – рассказал Стефан Звегинцов.

По словам генерального директора «Энел Россия», и Мурманская область, где строится Кольская ВЭС, и Ростовская область, где в июне 2021 года введен в действие первый ветропарк компании – Азовская ВЭС, являются хрестоматийными примерами сопровождения региональной властью развития ВИЭ-генерации. 

«Азовская ВЭС – это наша первая «ласточка», наш первый ветропарк, которым мы очень гордимся. Более того, мы понимаем, что при строительстве этого ветропарка мы многому научились», – подчеркнул Стефан Звегинцов, отвечая на вопрос Оксаны Макеевой о главном событии года ПАО «Энел Россия».   

Генеральный директор компании считает, что России удалось создать индустрию в энергетике, которой вообще не было 7 лет назад: сформировать институт инвесторов, основать «кузницу кадров», а самое главное – получить производственные мощности, с помощью которых можно изготавливать большинство компонентов ВИЭ-генерации. 
«Мы не можем думать, что мы всегда будем существовать за счет государственной поддержки. Мы всей отраслью неизбежно перейдем в парадигму, когда встанем на ноги и будем полностью развиваться в конкурентных условиях», – сказал Стефан Звегинцов.

А особо генеральный директор «Энел Россия» обратился к тем, кто только планирует связать свое будущее с возобновляемой энергетикой России, раскрыв секрет – как оказаться в центре колоссальнейших изменений, когда ты делаешь важное дело для целой экосистемы.