новости

АРВЭ: Первый отбор ДПМ ВИЭ 2.0 начнется в сентябре

Сегодня Ассоциация развития возобновляемой энергетики прояснила ситуацию о сроках проведения первого отбора по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, в рамках программы ДПМ ВИЭ 2.0. Сектор ВИЭ оказался в ситуации неопределенности.

Напомним, что 11 мая 2021 года было объявлено, что первый этап отбора начнется 28 июля. Однако для старта были необходимы финальные документы Правительства. 2 июля заместитель Министра энергетики России Павел Сниккарс на брифинге для журналистов заявил о том, что допускает перенос сроков конкурса проектов в рамках новой программы поддержки ВИЭ.

Как комментирует ситуацию директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев, стали известны сроки появления новой информации. 

 «По доступным нам сведениям информация о проведении отбора инвестиционных проектов ВИЭ будет переопубликована 14 июля 2021 г., что, согласно правилам рынка, повлечет изменение сроков его проведения. Дата начала приема заявок будет сдвинута на первые числа сентября 2021 года. Сроки меняются по причине корректировки ряда существенных параметров, а именно: снижается величина обеспечения исполнения обязательств для участия в конкурсном отборе проектов (с 30% до 22% от годовой выручки объекта); уточняется порядок расчета показателя учитываемого объема электроэнергии для целей расчета платежа за мощность, что позволяет снять существенные риски инвесторов; горизонт отбора проектов СЭС будет сокращен с 5 лет на 3 года, следующих за годом отбора», – прокомментировал Алексей Жихарев.

Как поясняет директор АРВЭ, Постановление Правительства РФ, которое изменяет горизонт отбора проектов СЭС, опубликовано 30 июня и вступило в силу 8 июля, именно от него идет отсчет 5-ти дней, в течение которых АТС обязан внести соответствующие корректировки в конкурсную документацию. Два других параметра будут изменены другим Постановлением Правительства, выход которого ожидается 13 июля. Ассоциация развития возобновляемой энергетики считает документ крайне важным для восстановления баланса интересов участников рынка и инфраструктуры.

«Планировалось, что правительственные документы выйдут еще в июне, но процесс их согласования несколько затянулся. Это создает напряженность в рядах инвесторов, которые до выхода официальных документов вынуждены принимать решения на основе слухов, в то время как до даты начала подачи заявок остается чуть более двух недель», – сказал директор АРВЭ.

В случае опубликования Правительством Постановления 14 июля 2021 года в течение августа инвесторы будут готовить документы.