новости

Антон Усачев: Укрепить позиции на рынке солнечной энергетике России позволяет локализация производства

Антон Усачев: Укрепить позиции на рынке солнечной энергетике России позволяет локализация производства
Директор Российской Ассоциации солнечной энергетики, заместитель директора ГК «Хевел» Антон Усачев в проекте Ассоциации развития возобновляемой энергетики «Зеленая энергетика от первых лиц» рассказал о факторах успеха солнечной энергетики в России. 

Как солнечной энергетике России удается не только удержаться «на плаву», но и продолжать дальнейшее развитие? Одним из важнейших факторов успеха, по словам Антона Усачева, является локализация производства.

«Благодарю тому, что в России локализовано производство почти всех компонентов для строительства солнечных электростанций, мы можем продолжать развитие проектов, – подчеркнул Антон Усачев. – Вертикально интегрированная модель бизнеса позволяет обеспечить контроль на всех участках технологических переделов и снижение себестоимости производства». 

На сегодняшний день в России введено более 1 600 МВт солнечной генерации по программе стимулирования отрасли ДПМ. «Пионером» в области солнечной энергетики является группа компаний «Хевел» (член Ассоциации развития возобновляемой энергетики), которая задает тенденции для развития отрасли в стране. Группа компаний «Хевел» основана в 2009 году и является единственным в России вертикально интегрированным производителем солнечных модулей. Компания строит солнечные электростанции «под ключ» и занимается научно-исследовательской деятельностью.

Особо Антон Усачев подчеркнул важность развития распределенной энергетики в России, рассказал, сколько могут экономить потребители на снижении потреблении дизельного топлива при использовании энергии солнца, а также о том, как предприятиям солнечной энергетики России удалось в результате конкурсного отбора снизить цену энергии солнца почти на 50%.

«Возобновляемая энергетика России сегодня сталкивается с большим количеством вызовов. Потому она должна быть более стабильной, должна выбирать новейшие технические решения по ценам меньшим, чем «было вчера», а чтобы достичь наибольшей эффективности и наилучшей стоимости, нужно развиваться и не останавливаться на достигнутом», – отметил Директор Российской Ассоциации солнечной энергетики.

Также Антон Усачев поделился мнением, откуда вообще рождаются мифы о солнечной энергетике, и призвал молодежь к сотрудничеству, подчеркнув особый спрос на технических специалистов.

Смотрите интервью: