новости

АРВЭ представила отчет о деятельности в 2021 году

АРВЭ представила отчет о деятельности в 2021 году
ВИЭ в России развивается динамично, и при отсутствии негативных внешних факторов такой тренд сохранится надолго – следует из представленного Ассоциацией развития возобновляемой энергетики отчета о деятельности организации за 2021 год.

За прошедший год в рамках программы ДПМ ВИЭ введены в действие объекты генерации совокупной мощностью в 1,2 ГВт. Из них 1009 МВт приходится на ветроэлектростанции и 203 МВт – на солнечную генерацию. В итоге установленная общая мощность электростанций, построенных в рамках программы стимулирования отрасли ДПМ, составила к концу года 3,6 ГВт, а установленная мощность всей ВИЭ-генерации России– 5,2 ГВт.

Динамика роста вводов по программе ДПМ: по ветроэнергетике –  в 2,4 раза или с 1,4 ГВт в 2020 году до 3,3 ГВт в 2021-м, по солнечной энергетике СЭС – в 1,1 раза: с 1,7 ГВт в 2020 году до 1,9 ГВт в 2021-м. Но в совокупности по всем видам ВИЭ установленная мощность выросла в 1,7 раза – с 3,1 ГВт в 2020 году до 5,2 ГВт в 2021-м.
Основным полигоном для развития ВИЭ по-прежнему остается юг России: наибольшую динамику по объемам вводов в 2021 году показали Астраханская область (340, 2 МВт), Ставропольский край (320 МВт) и Ростовская область (260 МВт).

Что касается наиболее значимых для отрасли проектов, то в 2021 году впервые в России был обеспечен единовременный совокупный ввод свыше 1 ГВт мощностей ВЭС, осуществленный Фондом развития ветроэнергетики (совместный фонд, который был создан на паритетной основе Группой «РОСНАНО» и ПАО «Фортум»). Запущена в эксплуатацию первая очередь (78 МВт) самого крупного объекта солнечной генерации в России – Аршанской СЭС в Калмыкии, проектной мощностью в 116 МВт. «Энел Россия» ввела в строй свой первый ветропарк – Азовскую ВЭС в Ростовской области мощностью 90 МВт, а ГК «Хевел» запустила самую мощную в стране автономную гибридную энергоустановку (АГЭУ) в поселке Тура Красноярского края мощностью в 2,5 МВт.

В Калининградской области компания Unigreen приступила к строительству крупнейшего в России и Европе производственного комплекса для солнечной энергетики (ежегодный выпуск кремниевых пластин – 1,3 ГВт и ячеек – 1 ГВт). Итальянская Enel и АО «Роснано» заявили о намерении реализовать первый в России проект по производству «зеленого» водорода на базе Кольской ВЭС (201 МВт) в Мурманской области, а «Росатом» анонсировал строительство водородного кластера на Сахалине с началом экспорта водорода в 2025 году.

В течение всего 2021 года Ассоциация была широко представлена в качестве эксперта в рабочих группах, экспертных советах и комитетах профессиональных объединений и органах государственной власти, где активно отстаивала позицию участников сектора ВИЭ и способствовала эффективному продвижению необходимых регуляторных инициатив. При участии АРВЭ было принято решение о продлении программы поддержки ВИЭ на период до 2035 года (ДПМ ВИЭ 2.0), внесены принципиальные изменения в ряд нормативных документов, регулирующих деятельность отрасли. Позиция АРВЭ учтена в принятых Правительством РФ Стратегии низкоуглеродного развития России до 2050 года и Концепции развития водородной энергетики.

«Благодаря принятию национальной стратегии низкоуглеводного развития и утверждению Президентом РФ цели по достижению углеродной нейтральности к 2060 году, впервые зазвучали сценарии достижения доли ВИЭ в энергобалансе выше уровня 12% и достижения совокупной установленной мощности ВИЭ-генерации 100 ГВт к 2050 году. Другое важнейшее событие, которое открыло огромные перспективы – принятие концепции развития водородной энергетики. И это может стать причиной для строительства еще около 50 ГВт ВИЭ-генерации. С 2021 года в Устав АРВЭ внесены изменения, с учетом которых в приоритетные направления включена задача развития низкоуглеродной водородной энергетики», – подвел итог работы директор АРВЭ Алексей Жихарев.

Проведение первого конкурсного отбора инвестиционных проектов в рамках ДПМ ВИЭ 2.0 стало важнейшим событием года в энергетике, к которому Ассоциация имела непосредственное отношение.

«Главный результат отбора – беспрецедентное падение одноставочной цены, когда в ходе высочайшей конкуренции проектов стоимость электроэнергии СЭС снизилась более, чем на 50%, а ВЭС – на 70% до 1,7 руб./кВт*ч (по сравнению с заявками, поданными на первом этапе отбора). В совокупности за весь срок реализации программы поддержки с 2013 г. снижение одноставочных цен в проектах составило около 85%», – отметил сопредседатель АРВЭ, специальный представитель Президента РФ по связям с международными организациями в области устойчивого развития Анатолий Чубайс.  

В 2021 году представители исполнительного аппарата АРВЭ приняли участие почти в 40 крупных отраслевых мероприятиях. АРВЭ выступила организатором ряда мероприятий всероссийского и международного уровня, таких как Форум Renwex-2021, Х ежегодная конференция «Ведомостей» «Будущее возобновляемой энергетики в России» и других.

Ассоциация стала идеологом организации и проведения в 2022 году масштабного форума «Возобновляемая энергетика «ARWE-2022», который запланирован на 18-21 мая 2022 года.  Местом проведения форума выбрана Ростовская область, ставшая по совокупности показателей лидером подготовленного АРВЭ Первого комплексного регионального инвестиционного рейтинга в области возобновляемой энергетики. Подведение итогов рейтинга стало одним из ключевых событий отраслевой повестки в 2021 году.

«Ассоциация развития возобновляемой энергетики весь минувший год вела активную и слаженную работу, подтвердив статус экспертной и профессиональной площадки, напрямую влияющей на государственную стратегию развития «зеленой» энергетики. 2022 год станет продолжением активной деятельности по укреплению позиций ВИЭ-генерации и роста «зеленого» сектора в России», – считает сопредседатель АРВЭ, первый заместитель директора ГК «Росатом» Кирилл Комаров.

На первый Всероссийский конкурс с международным участием «Возобновляемая энергия планеты» для студентов, аспирантов и молодых ученых, организованный АРВЭ и МГТУ им. Н.Э. Баумана в 2021 году  подали заявки 120 претендентов из 39 вузов, представляющих 16 городов России, СНГ и дальнего зарубежья. Ряд тематических конкурсов, проведенных в официальных аккаунтах Ассоциации в социальных сетях, привлек множество участников со всей страны.    

Уровень присутствия АРВЭ в СМИ за 2021 год по сравнению с 2020 годом вырос на 82% – следует из годового отчета. О деятельности Ассоциации активно пишут такие авторитетные издания и информагентства как «Коммерсантъ», Интерфакс, ТАСС, Российская газета, РИА Новости, «Энергетика и промышленность России», BigPowerNews. Экспертов АРВЭ приглашают в эфир Россия–24, РБК, РЕН ТВ, ОТР, ТВЦ и других телеканалов.  

В 2 раза по сравнению с 2020 годом выросла посещаемость официального сайта компании, где размещаются аналитические обзоры и оперативная информация о состоянии и развитии рынка ВИЭ в России.

Перспективы АРВЭ напрямую связаны с выполнением национальных целей по достижению углеродной нейтральности к 2060 году. Независимо от политической повестки энергопереход и углеродное регулирование остаются актуальными темами для любой развитой страны мира. Наращивание объемов ВИЭ-генерации   и участие в становлении и развитии водородной индустрии – задачи, которые АРВЭ ставит на ближайшие годы.

Отчет здесь https://rreda.ru/reports