новости

Инвесторы Германии изучают развитие ветроэнергетики России

Инвесторы Германии изучают развитие ветроэнергетики России
Стартовала онлайн-поездка немецких компаний в Россию, посвященная ветроэнергетике. Так назвали российско-немецкую бизнес-миссию, проводимую с 24 по 27 августа, организаторы мероприятия - Центр информации немецкой экономики при Российско-Германской внешнеторговой палате совместно с energiewaechter GmbH. Онлайн-поездка проводится в рамках экспортной инициативы «Энергетика» Федерального министерства экономики и энергетики Германии (BMWi).

На брифинге, посвященном актуальным вопросам развития ветроэнергетики, представители бизнеса Германии и России, Министерства энергетики России, Ассоциации развития возобновляемой энергетики и Российской Ассоциации ветроиндустрии обозначили тренд активного использования возобновляемых источников энергии во всем мире.

Германия является одним из мировых лидеров в развитии возобновляемой энергетики, занимает третье место в мире после Китая и США по установленной мощности ВИЭ-генерации и первое место по установленной мощности солнечной генерации на единицу населения. Ежегодные инвестиции в развитие ВИЭ в Германии держатся на уровне 10 млрд долларов. Доля ВИЭ в энергобалансе страны составляет 28% по итогам 2019 года. А к 2030 году Германия планирует выйти на 65% доли ВИЭ в общем объеме потребления электроэнергии.

Первая программа поддержки ВИЭ в Германии была принята в 2020 году. Развитие сектора по производству зеленого водорода, оффшорной генерации и имплементация европейской зеленой сделки являются потенциальными драйверами роста ВИЭ в Германии.

Заместитель Директора Департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ Андрей Максимов рассказал участникам мероприятия о тех важных решениях, которые будут приняты органами государственной власти России в целях поддержки ВИЭ в самое ближайшее время. «В России заканчивается первая большая программа поддержки ВИЭ, которая была рассчитана до 2024 года. И сейчас Правительство России определяет второй диапазон программы с 2025 по 2035 гг. Контуры уже очерчены, но еще не определены ключевые параметры, в соответствии с которыми Правительство продлит программу ВИЭ», - рассказал Андрей Максимов. Он подчеркнул, что Правительство России в ближайшее время также примет решение по поддержке ВИЭ на розничном рынке.

Директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев отметил, что сегодня Ассоциация является главной экспертной площадкой по вопросам развития ВИЭ в России. «Общий портфель компаний - членов АРВЭ – более 5 ГВТ. Ассоциация является соразработчиком нормативно-правовой базы по программе поддержки ДМП ВИЭ 2.0, – рассказал немецким партнерам Алексей Жихарев. – Мы рассчитываем, что, благодаря второй программе поддержки в России появятся еще от 7 до 9 ГВт новой генерации ВИЭ». Также директор АРВЭ выразил надежду, что параметры программы поддержки ВИЭ до 2035 года, которые синхронно совпадают с процессом запуска в России программы регулирования выбросов, станут привлекательными как для российских, так и для европейских инвесторов, 

По прогнозам АРВЭ спрос на зеленую энергетику и технологии в ближайшие 10 лет в России будет только расти. 

В ходе онлайн-поездки немецкие компании представят продукцию и услуги «Made in Germany» российскому бизнесу. Германия видит возможности выхода на российский рынок в производстве ветряных турбин различной мощности, в консультировании в области ветроэнергетики, в предоставлении различных технологий и услуг для отрасли.