Возможности России в реализации энергоперехода и интеграции в зеленые энергетические рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) обсудят в рамках деловой программы Восточного экономического форума-2022 во Владивостоке. Дискуссионная сессия «Энергия зеленых рынков Азии: подключайтесь!» пройдет 7 сентября при поддержке партнера АРВЭ "Газпромбанка".
Мероприятие соберет ведущих "стейкхолдеров" зеленой повестки в России. Среди участников - первый заместитель Министра экономического развития РФ Илья Торосов, директор АРВЭ Алексей Жихарев, а также представители топ-менеджмента ПАО "ГМК Норильский никель", ПАО "Полюс", ООО "СИБУР" и другие. Модератором выступит первый вице-президент "Газпромбанка" Наталья Третьяк. Участники сессии обсудят, как эффективно встроить опыт зеленого финансирования в азиатских странах в российскую инвестиционную повестку. Не менее важной частью дискуссии станет обсуждение шагов, которые уже сделаны и которые еще предстоит сделать России для взаимодействия с восточными партнерами и интеграции в крепнущие рынки АТР.
"Вопросы привлечения инвестиций в проекты с конкретной экологической пользой – важная составляющая стратегии устойчивого развития России. Наша страна находится в начале пути зеленой трансформации, в то время как азиатские зеленые рынки переживают бурный рост инвестиций, повышая доступность технологий для развития чистых источников энергии. Институциональная поддержка экологических проектов позволяет снизить использование углеродных источников энергии или свести его к минимуму", – отметила Наталья Третьяк.
Напомним, что с недавнего времени "азиатские тигры" активно развивают рынки углеродных единиц, а по итогам прошлого года АТР стал самым быстрорастущим регионом по реализации зеленых облигаций– 26% нового мирового зеленого долга. Трансформируются и энергетические рынки. Так, если Индия намерена к 2030 году довести объем мощности безуглеродных источников энергии до 500 ГВт (или до 61% от общей мощности индийской энергосистемы), то Китай одних только СЭС и ВЭС построит к тому же сроку на 1200 ГВт, что составит примерно половину мощности всех электростанций в стране.
Все это говорит о том, что роль ESG-повестки в экономике страна АТР будет только усиливаться. По подсчетам аналитиков Kept, ужесточение углеродного регулирования на азиатских рынках может принести российским экспортерам издержки в размере примерно $875 млн (!) в год. А одни из наибольших потерь будут приходиться на Китай– $305 млн. При этом нельзя забывать, что все региональные рынки взаимосвязаны друг с другом в структуре глобальной экономике.
"Борьба с изменением климата остается актуальной в мировой повестке. И когда в России звучат призывы к тому, что давайте вообще забудем про законодательство об углеродном регулировании Европы, потому что это все теперь неактуально – на мой взгляд, такая позиция недальновидна. Если даже мы будем переключаться на азиатские рынки, они в конечном итоге будут поставлять товары в Европу, и наш углеродный след будет там считаться", – отмечает Алексей Жихарев.
Очевидно, что этой перспективы можно избежать с помощью увеличения доли зеленой энергии в отечественной продукции. База для энергоперехода у нас крепкая, но пока небольшая, поэтому именно сейчас необходимо находить общие точки и объединять усилия по зеленой трансформации всей российской экономики, чему и нацелена способствовать предстоящая сессия на ВЭФ-2022.