новости

«Бесплатные сертификаты» противоречат международным «зеленым» принципам

«Бесплатные сертификаты» противоречат международным «зеленым» принципам
Сопредседатель Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Анатолий Чубайс выступил против безвозмездного распределения между промышленными компаниями сертификатов на электроэнергию АЭС, ГЭС и ВИЭ. Анатолий Чубайс уверен, что Евросоюз не будет учитывать подобные «бесплатные» инструменты для снижения углеродного налога. Подобную позицию имеют Министерство энергетики, Министерство экономики и генерирующие компании.

Специальный представитель Президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, сопредседатель АРВЭ Анатолий Чубайс в своем письме к вице-премьеру Александру Новаку отметил, что «к зачету» при определении размера трансграничного углеродного налога будут приниматься исключительно инструменты, которые предполагают реальные затраты плательщика налогов на сокращение углеродных выбросов в целях стимулирования инвестиций в проекты глобальной декарбонизации. Такой вывод сопредседатель АРВЭ сделал после анализа резолюции Европарламента от 10 марта и отчет ЕС о СВАМ (Сarbon border adjustmerrt mechanism, трансграничное углеродное регулирование).

«Безвозмездная передача сертификатов потребителям исключает возможность использования их для снижения затрат по СВАМ, поскольку противоречит цели введения этого механизма и его принципам, – считает Анатолий Чубайс. – Уже на этом исходном уровне очевидно, что безвозмездная передача сертификатов лишает производителей мотивации на рост выработки ВИЭ и снижение выработки парниковых газов».

Как комментируют в Ассоциации развития возобновляемой энергетики, распределение сертификатов происхождения на безвозмездной основе в адрес экспортеров не имеет никакого смысла с точки зрения целеполагания механизма трансграничного углеродного регулирования и «Зеленой сделки», так как основная его задача – это стимулирование ускоренного энергоперехода и, соответственно, инвестиций.

«С юридической точки зрения это тоже абсолютно некорректно, так как формально именно за факт безуглеродности электрической энергии потребители никогда не доплачивали, по ДПМ покупалась именно мощность, в то время как сертификат происхождения – это совершенно новый товар, права на который должны остаться у генераторов», – считают в АРВЭ.

В Минэнерго также считают такой подход нерыночным, а выдачу товара отдельным лицам на безвозмездной основе – «очевидной дискриминацией по отношению к остальным возможным покупателям».

 «Если принять данное предложение, то российские сертификаты не смогут быть интегрированы в международные системы их оборота и не получат признания на зарубежных рынках, а значит, их ценность для самих же экспортеров, по сути, сведется к нулю», – обозначили позицию в Минэнерго изданию «Коммерсант».

По мнению Минэнерго, логика международного регулирования сертификатов строится на том, что это независимая от государственных институтов система, не предполагающая административного вмешательства.

 Читать материал Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/4889352