новости

Развенчиваем мифы об утилизации солнечных панелей

Развенчиваем мифы об утилизации солнечных панелей
В нападках на развитие отрасли зеленой энергетики в России идут в ход вымыслы и недостоверные сведения. Ассоциация развития возобновляемой энергетики приводит некоторые факты.

Тема утилизации солнечных панелей сегодня вызывает особый интерес. Действительно солнечная генерация по итогам 2021 года стала драйвером глобального развития возобновляемой энергетики. Совокупная мощность всех СЭС в мире достигла 849 ГВт, а к 2050 году, по прогнозам Международного энергетического агентства и Международного агентства по возобновляемым источникам энергии IRENA, эта цифра дойдет до 4 500 ГВт. Однако срок службы солнечных панелей ограничен - как правило, рассчитан на 25-30 лет. И, конечно, актуальным становится вопрос об утилизации.

Сегодня в научном мире продолжается дискуссия – как обеспечить должную переработку старых типов модулей, произведённых еще в XX веке, у которых заканчиваются сроки эксплуатации. Прогнозируется, что лидерами по количеству отходов солнечных панелей будут Китай, США, Япония и Индия.

Однако технологии не стоят на месте, и уже больше 15 лет современные модули во всем мире, и, конечно, в России производят без использования тяжелых металлов и примесей. В случае с Россией чуть более позднее появление производств сыграло на пользу экологии– на самой первой российской солнечной электростанции, построенной в 2014 году, уже стоят полностью безопасные кремниевые солнечные модули. По результатам тестов российские солнечные панели отнесены к 5 классу отходов - то есть они не опаснее осколков керамики, яичной скорлупы или опилок.

«Гетероструктурные российские модули ГК «Хевел» по результатам тестов отнесены к отходам 5 класса опасности – то есть безопасные для флоры и фауны отходы, с которыми мы ежедневно встречаемся в жизни. В рамках тестов осколки модулей помещали к наиболее чувствительным водорослям, чтобы определить степень возможного воздействия. По результатам тестов российские модули были признаны полностью безопасными», – приводит данные Екатерина Лесникова, ведущий специалист по охране окружающей среды и промышленной безопасности завода ГК «Хевел».

На солнечные модули, установленные на российских СЭС, распространяется гарантийный срок на 25 лет, в течение которого завод-производитель сам заменяет и утилизирует вышедшие из строя модули. При этом утилизация солнечных модулей не вызывает проблем – там отсутствуют химические процессы,  а есть только физические– отделение различных элементов друг от друга и измельчение стекла и кремниевых пластин.

Кстати, годовой объем мировой утилизации солнечных панелей к 2050 году составит 5 млн тонн, и это – только 10% от всех «электронных отходов», образованных на Земле в 2014 году.