новости

Зеленая экономика станет частью устойчивого развития

Зеленая экономика станет частью устойчивого развития
В Санкт-Петербурге на Российском международном энергетическом Форуме одним из приоритетов развития  новой энергетической стратегии России назвали производство доступной «зеленой» энергии, получаемой из возобновляемых источников.

Заместитель министра энергетики РФ Павел Сниккарс на пленарном заседании Форума спрогнозировал существенное увеличение доли «чистой» генерации в структуре энергопотребления в России. Хотя лидером роста, по мнению заместителя министра, является  атомная генерация, и серьезно продвинется производство водорода и гидрогенерации, существенные ожидания связаны и с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ). 

«Самым конкурентным видом генерации по сроку строительства на мой взгляд являются возобновляемые источники энергии – это солнце и ветер. Поэтому я надеюсь, что с развитием технологий промышленного накопления ВИЭ будет конкурировать с традиционными источниками. Хотелось бы, чтобы это произошло достаточно быстро – выход на какой-то ценовой паритет в сравнении с традиционными источниками генерации, – отметил Павел Сниккарс. – С точки зрения «чистой» энергетики и «чистого» баланса – мы должны, как регулятор, его долю только увеличивать, поэтому надеюсь, что те меры, которые мы предполагаем на уровне стратегии, нам позволят сохранить это конкурентное преимущество, и расширить его».

Как отметил на пленарном заседании директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев, проблема цены «чистой» генерации действительно существует, но она имеет временный характер, и через этот этап проходили все страны мира, развивающие сферу возобновляемых источников энергии. Алексей Жихарев также напомнил, что тенденция к формированию паритета уже прослеживается.

«Если говорить о стоимости генерации в ВИЭ, то пока новые проекты действительно дороже, чем средняя цена генерации электроэнергии в существующей энергосистеме. Это действительно так, но если смотреть на новые проекты традиционной генерации, без учета амортизации, то уже сейчас угольная генерация дороже, АЭС новые станции - тоже, газ – пока дешевле, но паритет и здесь будет достигнут в течение ближайших 5-6 лет», – пояснил Алексей Жихарев.

Кроме того, по мнению директора АРВЭ, стоит учитывать и мультипликативный эффект развития ВИЭ для российской экономики. «Мы в любом случае на следующие 10-15 лет не прогнозируем увеличение доли ВИЭ в России больше 5 процентов с учетом новых проектов. Но климатическая повестка создает колоссальный рынок в мировых масштабах – оборудования, компонентов, технологий и так далее. Не замечать этого невозможно, и Россия сейчас здесь может получить большие выгоды от того, что начнет встраиваться в эту климатическую повестку, перестраивать экономику – речь не только об энергетике, и занимать свои новые ниши на мировых рынках», – отметил он.

Алексей Жихарев подчеркнул перспективы развития не только зеленой энергетики, но и зеленой экономики в целом. С учетом того, что  на рынке всегда есть компании, которые готовы продать часть акций инвестору, а мировой инвестор сегодня смотрит на зеленый проект, частью устойчивого развития будет именно зеленая экономика.