Заместитель министра энергетики РФ Павел Сниккарс на пленарном заседании Форума спрогнозировал существенное увеличение доли «чистой» генерации в структуре энергопотребления в России. Хотя лидером роста, по мнению заместителя министра, является атомная генерация, и серьезно продвинется производство водорода и гидрогенерации, существенные ожидания связаны и с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ).
«Самым конкурентным видом генерации по сроку строительства на мой взгляд являются возобновляемые источники энергии – это солнце и ветер. Поэтому я надеюсь, что с развитием технологий промышленного накопления ВИЭ будет конкурировать с традиционными источниками. Хотелось бы, чтобы это произошло достаточно быстро – выход на какой-то ценовой паритет в сравнении с традиционными источниками генерации, – отметил Павел Сниккарс. – С точки зрения «чистой» энергетики и «чистого» баланса – мы должны, как регулятор, его долю только увеличивать, поэтому надеюсь, что те меры, которые мы предполагаем на уровне стратегии, нам позволят сохранить это конкурентное преимущество, и расширить его».
Как отметил на пленарном заседании директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев, проблема цены «чистой» генерации действительно существует, но она имеет временный характер, и через этот этап проходили все страны мира, развивающие сферу возобновляемых источников энергии. Алексей Жихарев также напомнил, что тенденция к формированию паритета уже прослеживается.
«Если говорить о стоимости генерации в ВИЭ, то пока новые проекты действительно дороже, чем средняя цена генерации электроэнергии в существующей энергосистеме. Это действительно так, но если смотреть на новые проекты традиционной генерации, без учета амортизации, то уже сейчас угольная генерация дороже, АЭС новые станции - тоже, газ – пока дешевле, но паритет и здесь будет достигнут в течение ближайших 5-6 лет», – пояснил Алексей Жихарев.
Кроме того, по мнению директора АРВЭ, стоит учитывать и мультипликативный эффект развития ВИЭ для российской экономики. «Мы в любом случае на следующие 10-15 лет не прогнозируем увеличение доли ВИЭ в России больше 5 процентов с учетом новых проектов. Но климатическая повестка создает колоссальный рынок в мировых масштабах – оборудования, компонентов, технологий и так далее. Не замечать этого невозможно, и Россия сейчас здесь может получить большие выгоды от того, что начнет встраиваться в эту климатическую повестку, перестраивать экономику – речь не только об энергетике, и занимать свои новые ниши на мировых рынках», – отметил он.
Алексей Жихарев подчеркнул перспективы развития не только зеленой энергетики, но и зеленой экономики в целом. С учетом того, что на рынке всегда есть компании, которые готовы продать часть акций инвестору, а мировой инвестор сегодня смотрит на зеленый проект, частью устойчивого развития будет именно зеленая экономика.