новости

Системам накопления нарисовали дорожную карту

Системам накопления нарисовали дорожную карту
Правительство утвердило «дорожную карту» развития в Российской Федерации высокотехнологичной области «Технологии создания систем накопления электроэнергии, включая портативные».

Документ подготовлен во исполнение Соглашения о намерениях, заключённого между Правительством Российской Федерации и госкорпорацией «Росатом».

Суть «Дорожной карты» – обеспечить интенсивное развитие отечественных технологий в сфере накопления энергии. В условиях продолжающихся санкций это должно обеспечить российскую энергетику и автопром надежными системами хранения энергии, и сделать отрасль их производства независимой и самодостаточной. При этом уровень российских разработок как минимум должен соответствовать мировым тенденциям.

«Благодаря складывающейся синергии промышленности, бизнеса и науки Россия достигнет нового уровня производственной базы в сфере систем накопления электроэнергии. Внедрение в энергосистему накопителей позволит эффективно использовать различные источники энергии, снизить воздействие транспорта на климат, при этом увеличит использование альтернативных источников энергии, особенно в автономных от единой энергосистемы районах», – отметил Заместитель Председателя Правительства России Александр Новак.

В рамках «Дорожной карты» предполагается создание сквозных цепочек от научно-исследовательских разработок до серийного производства за счёт объединения компетенций и ресурсов государственных компаний, частного бизнеса, научных и образовательных организаций. В частности, предусмотрено формирование базовых передовых технологий и разработка «задельных тематик» для будущего технологического лидерства на мировом рынке накопителей энергии и обеспечения потребностей внутреннего рынка, достижение нового технологического уровня производственной базы и промышленности Российской Федерации в сфере систем накопления электроэнергии с обеспечением конкурентоспособности, импортонезависимости и устойчивости в долгосрочной перспективе. Одно из ключевых мероприятий – строительство госкорпорацией «Росатом» гигафабрики по производству литий-ионных аккумуляторов.

Кроме того, предполагается создать дополнительные возможности для развития энергетики, промышленности и транспортного сектора с низким уровнем выбросов углекислого газа, в том числе за счёт эффективной интеграции возобновляемых источников энергии и роста производства электрических транспортных средств.

«Приняв правильные инвестиционные решения сегодня, Россия в будущем получит возможность стать одним из ведущих производителей систем хранения электроэнергии, потребность в которых будет возрастать в разы по мере развития электротранспорта и «зеленой» энергетики. Этот рост будет носить общемировой характер и станет заметен уже в ближайшие годы»,– считает директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев

В Правительстве особо отмечают, что положения «Дорожной карты» увязаны с основными задачами Концепции по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта в Российской Федерации на период до 2030 года.