новости

Азовский ветропарк как поставщик зеленой энергии стал центром притяжения туристов

Азовский ветропарк как поставщик зеленой энергии стал центром притяжения туристов
Энел Россия, член Ассоциации развития возобновляемой энергетики, подвела итоги первого года работы Азовской ВЭС. 

За год с момента ввода в эксплуатацию Азовская ветроэлектростанция выработала 266 ГВт*ч электроэнергии, что позволило избежать выбросов в атмосферу 216 тысяч тонн углекислого газа. Загрузка ветропарка в течение года была высокой, о чем свидетельствует коэффициент использования установленной мощности (КИУМ), который был значительно выше предусмотренного договором поставки мощности.

«По итогам первого года работы Азовской ветроэлектростанции мы уверенно заняли одну из лидирующих позиций на рынке ветрогенерации Ростовской области. Этому способствовали не только удачное с точки зрения ветропотенциала расположение, но и слаженная работа оперативного персонала ветропарка, обеспечивающего надежное и безопасное функционирование станции», – отмечает Макар Кузнецов, генеральный директор ООО «Энел Рус Винд Азов», дочерней компании Энел Россия.

Также Азовская ВЭС, расположенная на живописном берегу Таганрогского залива, стала объектом постоянного притяжения туристов и съемочных групп. На территории в 133 гектара расположены 26 турбин, которые только с помощью силы ветра производят «зеленую» энергию, поступающую в энергосистему юга России.

Напомним, что пуск Азовской ВЭС в коммерческую эксплуатацию состоялся 1 мая 2021 г. Это первая электростанция Единой энергетической системы России, на которой внедрена технология дистанционного управления как активной, так и реактивной мощностью генерирующего оборудования. Дистанционное управление реактивной мощностью Азовской ВЭС создает дополнительный инструмент противоаварийного управления и оптимизации электроэнергетических режимов ОЭС Юга за счет оперативного регулирования уровней напряжения в узлах электрической сети. Дистанционное управление также дает возможность оптимизировать схему оперативного обслуживания ВЭС без необходимости постоянного дежурства оперативного персонала на станции. За год работы на ВЭС не зафиксировано ни одного случая потери дистанционного управления. Успешно Азовский ветропарк прошел и осенне-зимний период.

Большое внимание в работе ветропарка уделяется вопросам экологии. Он был спроектирован и построен с учетом путей миграции птиц и животных. В 2021 году Федеральный исследовательский центр Южного научного центра Российской академии наук проводил исследования о влиянии Азовской ВЭС на природу региона. В исследовании подтверждено отсутствие существенного негативного влияния ветропарка на орнитофауну.