новости

Казахстан объявил конкурсный отбор ВИЭ-проектов

Казахстан объявил конкурсный отбор ВИЭ-проектов
В Ассоциации развития возобновляемой энергетики считают, что масштаб объявленного аукциона в Казахстане по отбору мощностей ВИЭ демонстрирует серьезность намерений дружественного государства в части энергоперехода.

Минэнерго Казахстана анонсировало проведение осенью 2022 года аукционов по отбору мощностей ВИЭ. Соответствующий документ с графиком торгов был утвержден министром энергетики республики Боратом Акчулаковым. Ранее было объявлено, что Казахстан планирует до 2035 года ввести 6 ГВт ВИЭ, что составляет 35% всех новых вводов в республике.

В сентябре-ноябре 2022 года на аукционах в Казахстане будет разыграно 690 МВт мощностей ВИЭ. Из них – 220 МВт приходятся на гидроэлектростанции, 60 МВт – на солнечные, 10 МВт – на биогазовые и 400 МВт – на ветряные. В совокупности разыгрываемые лоты охватывают около 2,9 % от общей установленной мощности электростанций Казахстана, которая, по данным государственного холдинга «Самрук-Энерго», на 1 января 2022 года составила 23 959,3 МВт.

«На фоне нестабильности мирового углеводородного рынка Казахстан, не менее богатый углеводородами, чем наша страна, делает серьезную ставку на ВИЭ. И в этом смысле объем мощностей, выставленный на торги, весьма показателен. Если сравнить с Россией, 3% от всей установленной мощности национальной энергосистемы Казахстана – это примерно то же самое, если бы в России за один год отыграли на конкурсном отборе инвестиционных проектов сразу свыше 7 ГВт», – отметил директор АРВЭ Алексей Жихарев.

Напомним, что в России максимальный объем мощностей ВИЭ – 2,7 ГВт – был отобран в рамках первого конкурсного отбора инвестиционных проектов в рамках программы ДПМ ВИЭ 2.0 в 2021 году. Это составляет чуть больше 1% от совокупной установленной мощности российских электростанций, которая, по данным Системного оператора ЕЭС России, по состоянию на 1 января 2022 года равняется 246 590,9 МВт.