новости

Владимир Путин: Если мы одна из самых богатых стран по углеводородам, по нефти и по газу, совсем не значит, что мы не должны думать о будущем.

Фото: Сиб.фм

Свое мнение об углеводородах и возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) Президент России Владимир Путин высказал, выступая на пленарной сессии дискуссионного клуба "Валдай".

«Мы и сами работаем над альтернативными видами источников энергии. Если мы одна из самых богатых стран по углеводородам, по нефти и по газу, совсем не значит, что мы не должны думать о будущем. Мы думаем над солнечной энергией, над водородной энергией», - сказал Президент.

«Более того, мы работаем и с точки зрения текущей ситуации. У нас принято решение - в 2022 году должны добиться от наших 300 основных загрязнителей, 300 крупнейших предприятий, которые являются главными эмитентами выбросов, чтобы они перешли на наиболее доступные, самые современные технологии, которые обеспечили бы минимизацию выбросов в атмосферу. А к 2024 году сократить выбросы на 20%. Но мы понимаем, что только этими 300 предприятиями и 12 городами ситуацию в целом по стране к лучшему кардинально не изменим. И наша стратегия здесь заключается в том, чтобы к 2030 году наполовину сократить все антропогенные выбросы. Мы к этой цели должны идти и настойчиво ее добиваться», - добавил Владимир Путин.

«Но я не думаю, что реалистичным, если все хотят быть конкурентоспособными, является отказ от углеводородов в ближайшей перспективе. Ближайшей перспективу я считаю - несколько десятилетий - 30-40-50 лет в будущем. Это не реалистично просто», - подчеркнул Президент.

Путин призвал действовать исходя из интереса страны и мировой экономики и искать компромиссы между сохранением природы и развитием экономики.

Напомним, что к 2020 году в России будет введено в эксплуатацию 5,9 ГВт возобновляемой генерации. Это составит около 1% от общего объема производства электроэнергии в России.