новости

Александр Новак назвал развитие ВИЭ одной из основных задач на посту вице-премьера

Александр Новак назвал развитие ВИЭ одной из основных задач на посту вице-премьера
Кандидат на пост вице-премьера РФ Александр Новак считает, что в случае его избрания на пост основными задачами станут: реализация экспортного потенциала РФ, решение социальных проблем в сфере энергетики, развитие возобновляемых источников энергии и привлечение новых инвестиций.

Об этом Александр Новак заявил, выступая на пленарном заседании Государственной Думы.

«Необходимо продолжить программу стимулирования возобновляемых источников энергии, в том числе с целью развития экспорта технологий солнечной энергетики, наработки компетенций в области ветроэнергетики. Важным также считаю необходимость создания условий для внедрения управления спросом на электрическую энергию, развитие систем хранения электроэнергии, развитие систем зарядной инфраструктуры для электротранспорта. Отдельная задача –  это развитие микрогенерации. Это позволит потребителям, прежде всего населению осуществлять продажу излишних объемов энергии», –  сказал Александр Новак.

Развитию конкуренции и рыночных отношений в электроэнергетике необходимо уделить особое внимание для привлечения новых инвестиций, сообщил кандидат на пост вице-премьера. «Особое внимание необходимо уделить развитию конкуренции и рыночных отношений в отрасли (электроэнергетики), направленных на привлечение новых инвестиций», – сказал кандидат.

По его словам, также необходимо продолжить развитие малой и распределенной генерации, особенно в изолированных и труднодоступных территориях, а в числе межотраслевых задач ключевые приоритеты –  это дальнейшее продолжение работы по импортозамещению технологий и оборудования в отраслях ТЭК, в том числе программного обеспечения, внедрение современных цифровых технологий, а также развитие сервисов на базе искусственного интеллекта.

Отдельным и важным инновационным направлением Александр Новак обозначил развитие водородной энергетики, подчеркнув, что Россия вполне может стать ведущим игроком на этом формирующемся рынке в достаточно короткой перспективе. Сегодня для этого предпринимаются все необходимые шаги.