новости

Минэнерго: К 2035 году ВИЭ сравняется в цене с обычной генерацией

Минэнерго: К 2035 году ВИЭ сравняется в цене с обычной генерацией
Ценовой паритет традиционной и возобновляемой генерации в России будет достигнут к 2035 году или ранее – такой прогноз сделал министр энергетики России Николай Шульгинов.

Министр энергетики Николай Шульгинов прокомментировал телепрограмме «Сенат» (Россия-24) итоги своего выступления на «правительственном часе» в Совете Федерации.

«У нас запущена и сегодня работает программа поддержки ВИЭ до 2035 года. Она оценивается в 360 млрд руб. Объём построенной мощности к 2035 году будет ещё 8-9 ГВт. Осенний конкурс, отбор этих проектов, показал, что производители уже имеют компетенции, есть требования и по экспортной составляющей, и цены уже упали. Поэтому надеемся, что после 2035 года, а, может, и раньше, будет ценовой паритет между традиционной генерацией и возобновляемой. Будет возможность уже без поддержки дальше продолжать наращивание ВИЭ», – отметил министр энергетики.

По словам Николая Шульгинова, согласно Стратегии низкоуглеродного развития РФ, принятой 29 октября 2021 года, в энергобалансе страны до 2050 года предусмотрено увеличение объемов ВИЭ.

«И это даст возможность нам выполнить задачу, поставленную Президентом – до 2060 года обеспечить углеродную нейтральность», – подчеркнул глава Минэнерго РФ.
Напомним, вторая программа стимулирования отрасли ДПМ ВИЭ действует до 2035 года. По результатам конкурсного отбора, состоявшегося в сентябре 2021 год, по отдельным проектам ветрогенерации заявленная инвесторами цена на электроэнергию оказалась ниже сложившейся оптовой цены на электроэнергию в России – на уровне 2 тысяч рублей за 1 МВт*ч. По оценке Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), за период реализации программы стимулирования отрасли с 2013 года стоимость электрической энергии ВЭС и СЭС снизилась в среднем на 85%.

Как считает директор АРВЭ Алексей Жихарев, с учетом результатов отбора инвестиционных проектов ВИЭ 2021 года, который продемонстрировал кардинальные изменения в цене ВИЭ в сторону снижения, к 2035 году будет введено около 14,9 ГВт ВИЭ-генерации в рамках программы ДПМ ВИЭ 2.0. Дополнительный прирост мощности ВИЭ в объеме 3-5 ГВт может быть обеспечен за счет развития проектов на розничных рынках, в сегменте микрогенерации и собственной генерации промышленности.

 «Одноставочные цены на электроэнергию в России опустились ниже уровней традиционной генерации и стремительно приближаются к среднемировым значениям. ВИЭ-генерация стала дешевле не только угольных станций, но и атомных, и газовых. Недавний всплеск цен на газ дает все основания полагать, что к прежним значениям цены на этот вид топливо уже не вернутся», – считает Алексей Жихарев.

Сегмент ВИЭ-генерации в российской электроэнергетике растет высокими темпами. В России, безусловно, сказывается эффект «низкой базы», но, по оценкам АРВЭ, в следующие 10 лет темп роста ВИЭ составит в среднем 10%.