Участниками дискуссии «Наука и ВИЭ: формирование современной среды для развития технологий», состоявшейся в ходе форума «Возобновляемая энергетика» RENWEX-2022, стали руководители ведущих компаний отрасли ВИЭ, известные учёные, эксперты. Впрочем, скорее это был обмен экспертными мнениями на важнейшую для отрасли тему. Ведь дискуссия предполагает наличие полярных точек зрения, и отстаивание каждой из них перед оппонентами. А на форуме у его участников взгляд на роль научной и педагогической деятельности в становлении и развитии отрасли был практически идентичным. Тем более, что и сама научно-образовательная составляющая отечественного кластера ВИЭ была создана при непосредственном участии ведущих игроков этого рынка.
Проекты делают люди, а не компании – с этого начал директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев. Даже с уходом с российского рынка нескольких крупных европейских вендоров, в стране остается интеллектуальный потенциал людей, которые делали бизнес этих компаний в России. Остаются те проекты и инициативы, которые были запущены ранее и продолжают реализовываться. Поэтому качественная подготовка грамотных и инициативных специалистов – главное, в чем нуждается отрасль.
«Кафедры в российских вузах, специализирующиеся на выпуске специалистов в сфере ВИЭ, выпускают в год не так много – около 500 человек. Хотя их нужно в десятки раз больше. Надеюсь, что до 2035 года мы сможем эту задачу выполнить. От того, как будет выстроена система образования, от того, как государство будет стимулировать научно- исследовательскую деятельность, будет зависеть то, как быстро российская экономика встанет на эффективный путь низкоуглеродного развития, с созданием серьезной добавленной стоимости», - сказал Алексей Жихарев.
Изначально при формировании российского кластера возобновляемой энергетики в его основу были положены четыре составляющих. Первая – непосредственно генерация. Вторая – производство оборудования и комплектующих с высокой степенью локализации: большая их часть должна производиться в России. И еще две, взаимосвязанные – новые технологические идеи и подготовка кадров. Создание и функционирование новой индустрии без любой из них было немыслимо. Поэтому крупнейшие участники нарождающегося рынка сами «приложили руку» к созданию в стране научно-образовательной среды.
«Мы создали несколько кафедр и образовательных программ. Нам удалось сформировать спрос в отрасли на новые знания и профессионалов. В сфере водородной энергетики, которая сегодня в центре внимания, мы хотим создать такой же принцип взаимодействия четырех составляющих, которые сформируют в России новую индустрию. Без тесной связки науки и образования формирование новой отрасли просто невозможно. Сегодня мы должны создавать такие условия, чтобы сам бизнес формировал устойчивый спрос на новых специалистов и новые знания», – отметил руководитель Инвестиционного дивизиона УК «РОСНАНО» Алишер Каланов.
В ходе дискуссии был приведен яркий пример подхода к прикладным научным исследованиям одного из ведущих европейских игроков рынка возобновляемой энергетики – датской компании «Vestas». Из 15,6 млрд евро выручки, полученной в 2021 году, компания потратила на НИОКР 3% - около 450 млн евро. На эти деньги можно было бы построить полноценный ветропарк мощностью минимум в 500 МВт. И в таком объеме финансирование исследовательских и внедренческих работ производится датской компанией ежегодно.
«Успешные компании рассматривают исследовательско-внедренческую работу не как затратную часть, а как обязательную составляющую бизнеса, без которой компания неспособна остаться на плаву. Наука – это долгий и сложный путь создания собственного набора компонентов, из которого впоследствии можно будет создать востребованный рынком продукт. Этот путь начинается со студенческой скамьи, с подготовки специалистов для отрасли», – пояснил генеральный директор «Вестас Рус» Кимал Юсупов.
Важную роль играет среда, в которой происходит подготовка и становление молодого специалиста. Насколько творческая и свободная атмосфера сопровождает его в вузе, на профильной кафедре? Насколько готовы поощрять техническую инициативу и поиск в его первой компании? Например, около 80% команды компании «EcoEnergy» из Дагестана – молодые инженеры, и они считаются самой пассионарной группой, вносящей большой вклад в развитие как компании, так и всей отрасли ВИЭ в регионе. Исследовательская работа в компании выделена в отдельное направление.
«Я помню, как мы – тогда тоже группа молодых специалистов - в 2016 году участвовали в одном из конкурсов с проектом плавучей солнечной электростанции. Он не прошел отбор, а мы потом реализовали этот проект на практике. И после этого он попал в сборник инноваций Международной ассоциации гидроэнергетики. Никогда не надо останавливаться – нужно пробовать, не пугаясь неудач. Это путь развития», - рассказал о своем опыте генеральный директор «EcoEnergy» Артур Алибеков.
С развитием цифровых технологий, в том числе и в сфере ВИЭ, спрос на квалифицированных специалистов в этой области существенно возрос. Компании начинают активно конкурировать за наиболее талантливых выпускников. Это констатировали и директор дирекции по возобновляемой энергетике и новой генерации филиала «Невский» ПАО «ТГК-1» Андрей Кондрашов, и генеральный директор «Виндар Северсталь» Петр Спиридонов. Сегодня более чем в 15 вузах России функционируют кафедры возобновляемой энергетики – это МГТУ им. Н.И.Баумана, НИУ МЭИ, РГУ нефти и газа им. Губкина, технические университеты Санкт-Петербурга, Ульяновска, Казани и другие. Однако потребность отрасли в молодых специалистах существенно выше. Тем более, что и планы перед ней стоят амбициозные.
«Одна из наших основных задач – сформировать технологическую и производственную страновую компетенцию для России в сфере ветроэнергетики. Мы активно ищем новых талантливых членов команды для «НоваВинд». Благодаря активному участию нашей молодежи мы заложим тот научно-практический потенциал, реализовав который, мы сможем серьезно продвинуться не только в развитии ВИЭ и строительстве собственной национальной производственной базы, но и совершить технологический прорыв, который позволит нашей энергетике стать законодателем мод на этом растущем рынке», – уверен заместитель генерального директора АО «НоваВинд» Виктор Свистунов.
«Любое развитие зависит от движения технологий. Если мы остановимся в технологическом плане, то и производство перестанет быть востребованным на рынке», – поддержал коллегу руководитель направления операционного развития ГК «Хевел» Антон Базелей.
Об открытости компаний для молодых перспективных специалистов говорила и представитель «Энел Россия» Наталья Знаменская. «Мы очень рады вниманию студентов к отрасли ВИЭ. Отрасль относительно новая, поэтому формирование кадрового потенциала является очень важным моментом. Будем рады видеть студентов у себя на практике», – сказала она.
Подтверждением популярности направления ВИЭ в среде студентов и молодых ученых и интереса к карьерным перспективам в этой области стала завершившая дискуссию церемония награждения участников Всероссийского конкурса «Возобновляемая энергия планеты – 2022». На смотр были заявлены 97 работ, география участников – от Калининграда до Владивостока. Так что, при условии дальнейшего развития научно-образовательного комплекса набранными темпами, лучшие и перспективные кадры у отрасли, несомненно, будут.












Посмотреть полную видеозапись сессии «Наука и ВИЭ: формирование современной среды для развития технологий»: