новости

«ТГК-1» расширяет поставки «зеленой» энергии

«ТГК-1» расширяет поставки «зеленой» энергии
ПАО «ТГК-1» заключило свободный договор купли-продажи электроэнергии в объеме 100 МВт с горно-обогатительным комбинатом АО «Апатит» (Кировский филиал АО «Апатит», группа «ФосАгро»).

Решение принято в рамках реализации утвержденной климатической повестки ПАО «ФосАгро». В результате более с использованием «зеленой» электроэнергии будет выпускаться более 60% продукции горно-обогатительного комбината. 

Экологически чистую электроэнергию будут поставлять Нива ГЭС-3 и Иовская ГЭС, расположенные в Северо-Западном регионе России.

«ТГК-1 продолжает увеличивать поставки «зеленой» электроэнергии, вырабатываемой нашими ГЭС. Для промышленных потребителей этот вид энергии позволяет существенно снизить долю углеродной составляющей в их продукции, получить дополнительные конкурентные преимущества», – отметил заместитель управляющего директора по сбыту электроэнергии и мощности ПАО «ТГК-1» Альфред Ягафаров.

Климатическую ответственность группы «ФосАгро» в 2020 году высоко оценили в крупнейших мировых ESG-рейтингах.

 «Заключение договора на поставку электроэнергии с ГЭС — очередной шаг для достижения нами целей по снижению выбросов парниковых газов второго охвата, — подчеркнул генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. — Для нас это важно как с точки зрения снижения углеродного следа в своей продукции, так и с точки зрения повышения ее привлекательности на зарубежных рынках, которые традиционно чувствительны к теме экологии».

Ранее ПАО «ТГК-1» заключило свободный договор купли-продажи электроэнергии с АО «Сибурэнергоменеджмент» (входит в «СИБУР Холдинг»).

По сравнению с другими генерирующими компаниями России «ТГК-1» обладает уникальной структурой производственных активов. 40% ее установленной мощности приходится на гидрогенерацию. Это 40 ГЭС общей мощностью около 3 000 МВт.